Кладка кирпича и камня всегда была настоящим искусством. В древности люди старались найти подходящий способ строительства в зависимости от доступности материалов и развития технической оснащенности.
Древесины нет, но вы держитесь…
В строительстве древние египтяне употребляли кирпич-сырец. Он изготавливался из ила, гальки, соломы и других материалов, которые «поставлял» Нил. Изделия формовали в деревянной опалубке и сушили на солнце.
Египтян отличает специфический способ кладки кирпича. Дело в том, что из-за недостатка древесины им было сложно соорудить строительные леса, из-за чего подъем материалов был весьма затруднителен. Ряды выкладывались выступами, создавая ступени, по которым мог подняться носильщик с материалами. Кирпич при этом укладывали на ребро, а сама стена шла волнами.
Отсутствие леса вынуждало жителей Египта применять кирпич даже для сводов. Кладка при этом шла по кругу, каждый новый ряд сужал диаметр окружности.
Месопотамия – кладка без раствора?
На территории Древней Месопотамии в разные времена проживало множество народов: шумеры, ассирийцы, аккадцы, но природные условия диктовали всем определенный способ строительства. В регионе было не так много леса и камня, зато глины было в избытке, поэтому кирпич в Двуречье использовали очень активно.
Жители Месопотамии были знакомы с техникой обжига, но применялся обожженный кирпич редко, так как топливо для его производства было слишком дорогим. В большинстве случаев использовалась кладка сырых кирпичей. Этот способ смогли выявить по ритуальным амулетам, которые клали между рядами.
Амулет оставлял отпечаток на кирпиче верхнего ряда, но не отпечатывался на нижнем. Это говорит о том, что верхний ряд клали влажный, а нижний уже успевал подсохнуть. При такой «мокрой» кладке раствор тоже не использовали – кирпичи сами склеивались в единую массу.
Удивительно, что при создании сводов ассирийцы обходились совсем без кружал, кирпичи удерживали друг друга с помощью взаимного трения. Кружало – это дугообразная конструкция из дерева, которая помогает современному каменщику укладывать арочные конструкции. При этом мы знаем, что жители Месопотамии умели выкладывать клинчатые арки и коробовые своды.
Связка несущей стены и облицовки достигалась с помощью кладки, в которой происходило чередование ребровых и торцовых плит.
Циклопы на стройках древних греков?
Древнейшим городом греческой цивилизации были Микены. Сами греки полагали, что стены в этом городе выкладывали циклопы, потому что камни были очень большими и подгонялись друг к другу без раствора. Такой способ кладки назывался циклопическим. Сегодня это название носит кладка необработанного камня на толстый слой раствора.
Также на раннем этапе развития греки активно использовали глиняный кирпич-сырец. Усовершенствование строительного инструментария позволило существенно повысить качество обработки камня. Вскоре каменные постройки потеснили сооружения, выложенные из глиняных кирпичей.
Позднее греки в своих монументальных постройках использовали обтесанные камни правильной геометрической формы. Они по-прежнему не использовали раствор, кладка делалась насухо. Это требовало большого мастерства при обработке и подгонке материала.
Практиковались разные способы перевязки швов, когда верхний ряд скреплял нижние. Для соединения каменных элементов нередко применялись бронзовые скобы, которые дополнительно закреплялись с помощью свинца.
Если бы речь шла о современном кирпиче, то структуру перевязки древних греков каменщики назвали бы кладкой в один кирпич и в полтора кирпича. В кладке чередовались ложковые (большая боковая сторона) и тычковые ряды (малая боковая сторона). Иногда применялась смешанная кладка, при которой центральную часть стены заполняли бутовым камнем.
Рим – империя обожженного кирпича
Римляне в эпоху своего наивысшего могущества – в период империи смогли оценить обожженный кирпич. В качестве связующего компонента использовался римский бетон, в состав которого входил вулканический пепел. Бетон хорошо соединял между собой плинфы – тонкие глиняные пластины.
В кладке римляне применяли приемы, которые используют современные каменщики. Например, чередование тычка и ложка. Зачастую кирпичную кладку использовали в роли опалубки для основной конструкции, внутрь засыпали щебень и заливали раствор. Также римляне уже освоили кладку под углом 45 градусов. Для этой цели кирпичи могли разрезать по диагонали.
Каменщики до сих пор для облицовки используют кладку из тонких пластин, когда хотят создать имитацию под древнеримские постройки.
Византийская кладка: изыск или необходимость?
В IV в. н.э. Римская империя разделилась на Западную и Восточную с центром в Константинополе. Западная пала под натиском варваров, а Восточная просуществовала до конца средневековья.
Секрет римского бетона была забыт. В Константинополе использовали раствор на основе известняка, в него добавляли толченый кирпич и цемянку. Вяжущие свойства у него были хуже, поэтому приходилось делать толстый шов. Толщина кирпича составляла всего 5 см, а основную массу стены формировал раствор. В результате получилась характерная полосатая кладка, которая потом получила название византийской.
Средневековая кладка: от упадка к рассвету
В средневековую эпоху было утеряны различные технологии, которыми владели люди древности, поэтому некоторые строительные процессы пришлось открывать заново. На раннем этапе средневековья кирпич практически выходит из употребления, его вытесняет каменная кладка.
Обработка камня не всегда отличалось качеством, от этого страдала и кладка. Многие конструкции раннего средневековья отличаются хаотичностью кладки. Высота рядов часто «гуляла», распределение швов зачастую нарушается. Даже сами камни могли иметь разную форму и размер. Кладка получила название от архитектурного стиля и стала называться романской.
Из-за такого разнобоя происходила неравномерная осадка основной стены и облицовки, в результате появлялись трещины. Со временем средневековые мастера выработали привычку класть только оттесанный камень. Оттеска происходила не на месте строительства, а в каменоломне, где за это отвечал определенный мастер. В результате такой организации работ удавалось получить блоки одинакового размера и формы.
С наступлением эпохи готики начинают строить грандиозные храмы. Сложность конструкции предъявляла повышенные требования к качеству кладки. Особое внимание уделялось обтесыванию постели, ложков и тычков. Камни должны были равномерно принимать на себя большие нагрузки от высоких сооружений. С XII в. в арсенале каменщика появляется топорик с зазубренным лезвием - больше не производится грубая обтеска камня с помощью зубил.
Возвращается греческая технология скрепления каменных блоков стальными скрепами с заливкой свинцом. Распространяется строительное оборудование: лебедка, кран и др. Они использовались в античный период, но в раннем средневековье были забыты. Швы облицовки и черновой кладки стараются делать на одном уровне. Зодчие стремятся добиться однородности и равномерного распределения нагрузки.
Готические варианты кладки используются и в наше время, они дали начало различным национальным разновидностям: английской, чешской, фламандской и другим видам кладки.