Все слышали про пребиотики и пробиотики. Но что это такое на самом деле? Это компоненты диеты или рациона, которые полезны для здоровья.
Совершенно не обязательно принимать какие-то пилюли с пробиотикаи или пребиотиками. Все это присутствует в нормальной пище.
Что это и зачем?
Пребиотики — это натуральный компонент пищи, который мы с вами переваривать не умеем. Просто не можем. Это не наша пища. Пребиотики нужны не для нас с вами, а для полезных микробов в нашем кишечнике. Да, так и есть. Не все микробы вредные. В нас живут собственные нужные для здоровья бактерии. Пребиотики поддерживают здоровье кишечника и помогают всасываться необходимому для наших костей кальцию.
Как пребиотики попадают в наш рацион?
К пребиотикам относят определенные виды сахаров со сложными названиями. В нашу диету они попадают с фруктами, овощами, цельными зернами. Их много в бананах, репчатом луке, чесноке, луке-порее, артишоках, сое.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это «хорошие бактерии». Они создают определенную благоприятную среду в кишечнике. Это нужно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, для общего уровня здоровья и поддержания иммунитета.
Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах или в немолочных ферментированных продуктах. Знаете, что такое немолочные ферментированные продукты? Это, например, квашеная капуста.
Как работает эта “сладкая парочка”?
Пребиотики — это завтрак, обед и ужин для пробиотиков. Есть продукты, в которых эти компоненты правильного питания объединяют вместе. Их называют синбиотики. Слышали про такое? Представьте банановый салат с топингом из йогурта. Или квашеную капусту с луком и другими овощами. Вполне знакомая диета!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.