Ex Machina, 2014
фильм, 108 мин., фантастика
Вы обратили внимание на революцию? Она прошла как то тихо и почти не заметно, но это была самая настоящая технологическая революция. Какая?
Айзек Азимов ошибался со своими тремя правилами робототехники. Потому что математические алгоритмы при попытках построении Искина (Искусственного интеллекта, ИИ) были выкинуты в топку, по причине их несостоятельности и заменены на нейронные сети с их BigData (большие данные)
Статистика оказалась сильнее математики. И это, настоящая революция. Принципиально иной подход. Все фантасты прошлого века, писавшие о роботах и ошибках алгоритмов, управляющих их поведением, были не правы.
Несколько лет назад, я читал интервью сотрудника одной из лабораторий Гугла о том, как они писали алгоритм для того, что бы движущаяся модель, при встрече с препятствием реагировало на этот факт, и вносила изменения в свой маршрут. Что-то маленькое и в лабораторных условиях. Он говорил, что такое, казалось примитивное поведение, потребовало тонны кода, и результат все-равно их не удовлетворил.
И тогда, один из коллег заметил, а как, черт побери, движется дождевой червь (или какой-то другой, не помню, но точно червь)? Ведь у него и мозг состоит из не более двууста нейронов? Ответа не было. И они создали подобие такого мозга, подобного двуустам нейроном червя, без алгоритмического кода. И какого же было их удивление, когда модель, с такой начинкой, через какое-то время, начала уверенно огибать препятствия, с которыми она столкнулась.
Если, прочитав это, вам все еще интересно – значит этот фильм для вас. Камерный, размеренный и замкнутый фильм, скорее из области психологии, но психологии по Тьюрингу. Фильм не для всех.
Потрясающая актриса в главной роли. Алисия Викандер – она тащит весь фильм.
На каком-то этапе появляется ощущение, что поведение и мотивы героев не серьезные, но это далеко не так.
Если тема Искинов вам интересна, и вы никуда не спешите – вам стоит посмотреть этот фильм.
Мне лично фильм понравился.
Официальный трейлер на английском