К 2030 году недостаток кадров в определенных отраслях экономики России возможно достигнет 2.8 млн человек. «Форпост» выяснил, как можно избежать такой ситуации.
Как прогнозирует консалтинговая компания по управлению персоналом Korn Ferry Hay Group, к 2030 году в Россия возникнет проблема острого кадрового кризиса. А в некоторых западных странах, таких как США, Япония, Франция, Германия и Австралия кризис придёт ещё раньше. Специалисты прогнозируют, что проблему почувствуют в первую очередь добывающие и перерабатывающие отрасли. Они становятся всё более и более технологичными и, как следствие, нуждаются в высококвалифицированных кадрах.
Добывающая отрасль принесла 29,2% налоговых доходов в российский бюджет в 2017 году (это на 2,7% больше чем в 2016 году). Таким образом минерально-сырьевой комплекс остается существенной частью российской экономики. От того, как он развивается зависит достаток граждан и государства.
Навсегда в прошлом времена легкой нефти. Времена, когда нефть находилось, можно сказать на поверхности Земли.
Разрабатывать новые месторождения становятся всё более трудоемко: нефть лежит на больших глубинах или в зоне вечной мерзлоты. Всё глубже и глубже с каждым годом опускаются горизонты горных работ. Это существенно увеличивает трудность добычи полезных ископаемых.
По этой причине технологии, позволяющие их добывать будут становиться сложнее и сложнее.
Кроме того, повышаются требования к квалификации инженеров, трудящихся на скважинах, рудниках, или в горных выработках. По словам многих представителей компаний минерально-сырьевого комплекса, текущая система высшего технического образования не создает кадровый резерв, который необходим для непрерывной работы отрасли в будущем. Сильно на это повлиял переход на болонскую систему. Бакалавриат и магистратура хорошо подходит для гуманитарного образования, но снижает требования к инженерам.
В то же время просто вернуться к советской системе высшего образования - недостаточно для исправления сложившейся ситуации.
Чтобы подготовить специалиста с достаточным уровнем квалификации к современным запросам необходимо внедрить систему профессиональной аттестации и постоянное образование в течение всей жизни.
На базе Санкт-Петербургского Горного Университета создали международный центр компетенций в Горном техническом образовании. Это позволит решить текущие проблемы.
Эксперты из международного профессионального сообщества будут сертифицировать выпускников на статус профессионального инженера. Есть вероятность, что правительство России примет решение об обязательности сертификации для всех сотрудников компаний этого профиля.
Идея заключается в том, что после выпуска из вуза бакалавру будет необходимо отработать на производстве 3 года, а специалистам и магистрам - 2. Далее они проходят месячные курсы повышения квалификации в центре компетенций. Экспертная комиссия принимает у них экзамен на знание профессиональных стандартов.
Фамилии инженеров, успешно сдавших экзамены, вносятся в российский и международный реестры, что поспособствует развитию их карьеры и роста капитализации компаний, в которых они трудятся. Эта система уже реализована в ряде развитых стран.
Советуем почитать и другие статьи проекта Геократия.