Название витамина РР (витамина В3, никотиновой кислоты, ниацина) происходит от «Pellagra Preventive», что означает «предупреждающий пеллагру».
Дело в том, что отсутствие этого витамина в организме вызывает такое серьезное заболевание, как пеллагра. Сегодня же мы поговорим о том, чем полезен витамин В3, а также в каких продуктах он содержится.
Чем полезен витамин РР?
1. В составе коферментов НАД и НАДФ принимает участие в усвоении белков, жиров и углеводов, а также всех остальных витаминов.
2. Является «витамином долголетия», поскольку уменьшает содержание холестерина и жиров в крови.
Также витамин В3 повышает текучесть крови, расширяет кровеносные сосуды, тем самым снижая кровяное давление и предупреждая атеросклероз, а также многие сердечно – сосудистые заболевания.
Важно знать! Исследования в США показали, что при лечении витамином РР уровень холестерина снижается на 22%, а молекул жира (триглицеридов) – на 52%.
3. Необходим для нормальной работы нервной системы и головного мозга.
4. Усиливает синтез белка в организме, благодаря чему нормализуется обмен веществ, укрепляется сердечная мышца, быстрее начинают расти мышцы и скелетная мускулатура.
5. Нормализует уровень сахара в крови.
6. Повышает настроение, делает нас бодрыми и энергичными, улучшает сон. Дело в том, что витамин В3 участвует в производстве психогормонов таких, как серотонин.
7. Улучшает пищеварение.
8. Предупреждает и облегчает головную боль, убирает «звон в ушах».
9. Необходим для синтеза половых гормонов.
10. Делает кожу красивой и здоровой.
Что еще важно знать о витамине В3?
- Небольшое количество витамина РР наш организм образует из аминокислоты триптофана: из 60 мг триптофана производится 1 мг никотиновой кислоты, которые ученые назвали «ниациновым эквивалентом». Что это нам дает? Это позволяет компенсировать недостаток витамина В3 продуктами, содержащими триптофан: мясо, рыба, птица, молоко, яйца, творог. Однако при недостатке витаминов В1, В2 и В6 организм не сможет превратить триптофан в никотиновую кислоту.
- Американские ученые используют высокие дозы витамина РР при лечении алкоголизма и шизофрении.
- Из всех витаминов витамин РР является самым устойчивым к свету, теплу, кислотам и щелочам (при кулинарной и тепловой обработке теряется менее 20% никотиновой кислоты).
- Запасы витамина В3 должны пополняться за счет питания ежедневно, поскольку этот витамин является водорастворимым и не способен накапливаться в организме.
- Врагами витамина РР являются вода, алкоголь, сульфаниламидные препараты, снотворные таблетки, эстрогены.
- Употребление в больших количествах сахара, сладких напитков, сладостей приводит к потере большей части витамина В3.
Продукты, содержащие витамин РР
Натуральными источниками витамина В3 являются продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, птица, рыба, яйца, молоко, творог;
А также растительные продукты: пивные и пекарские дрожжи, гречневая и рисовая крупы, продукты из цельной пшеницы, горох, фасоль, кукуруза, кунжутные семечки, семена подсолнуха, миндаль, арахис, картофель, грибы и др.
Продукты, богатые витамином В3 (Таблица)
Теперь Вы знаете, какова польза витамина PP и в каких продуктах он содержится.