В жаркую погоду автомобильные кондиционеры, особенно у машин с пробегом более 100 т. км., нередко перестают охлаждать воздух в салоне. Такая проблема способна превратить даже короткую поездку в настоящий ад. Особенно неприятно, когда это происходит неожиданно, т.е. еще вчера все работало отлично, а сегодня уже нет. В этой статье попробуем разобраться почему это происходит и как этого избежать.
Время чтения - 2 минуты.
Кондиционер не охлаждает воздух. Основные причины.
Поиск причин нужно всегда начинать от самых простых и наиболее распространённых и переходить к более серьезным и сложным.
1. Забит радиатор кондиционера. Соты радиатора легко забиваются пылью, пухом, листвой и даже насекомыми. В результате чего происходит перегрев системы кондиционирования. Слишком высокая температура провоцирует повышение давления в контуре между компрессором и терморегулирующим клапаном, где, собственно, и располагается радиатор-конденсор. В результате происходит срабатывание механизма защиты, который отключает компрессор кондиционера.
Признаки. Кондиционер включается и нормально работает в движении, но отключается в пробках или на стоянке. Если взяться рукой за трубку, которая выходит из радиатора, она будет горячей на ощупь. Это говорит о том, что охлаждение недостаточно – радиатор забит грязью, либо не работает вентилятор.
Что делать? Для начала нужно попытаться помыть радиатор и продуть его сжатым воздухом. Проверить работу вентилятора.
2. Не хватает хладагента. В процессе работы кондиционера фреон частично расходуется и испаряется. Поэтому заправку кондиционера хладагентом рекомендуется проводить приблизительно раз в 2 года. Если система расход хладагента происходит гораздо быстрее, необходимо искать причину неисправности. Наиболее частой причиной быстрого ухода фреона из является механическое повреждение трубопроводов или испарителя.
Признаки. При недостаточном уровне хладагента система кондиционирования будет включаться, но не будет охлаждать салон. При повреждении герметичности системы, из-за отсутствия давления, система вообще не будет запускаться.
Что делать? Дозаправить кондиционер. Но лучше все-таки провести полную диагностику. Ведь если фреон куда-то делся, то в системе имеется течь.
3. Неисправность компрессора. Причиной его поломки чаще всего являются уже упомянутые проблемы – плохое охлаждение конденсора или недостаток фреона. Перегрев приводит к работе под избыточным давлением, что ведет к быстрому износу клапанов и поршней. Недостаток хладагента ведет к «масляному голоданию», поскольку смазка, необходимая для работы компрессора, не поступает вместе с фреоном.
Признаки. Если труба, идущая от компрессора к конденсатору, на ощупь лишь слегка теплая или вообще холодная - верный признак неисправности компрессора. Периодическое отключение компрессора без видимых причин так же является признаком его неисправности. Посторонние шумы от компрессора (даже при выключенном кондиционере) свидетельствуют о его неисправности.
Что делать? Ремонт или замена компрессора.
В самые жаркие летние месяцы кондиционерщики на СТО не успевают обслужить всех клиентов и к ним выстраивается очередь на несколько дней вперед. Поэтому диагностику и обслуживание системы кондиционирования всегда нужно проводить заранее - до наступления жарких дней. В таком случае вы будете уверены в работе вашей системы кондиционирования и она не принесет вам "сюрпризов" в самый неподходящий момент.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам была полезна данная статья подписывайтесь на наш канал и группу во вконтакте. Впереди еще много интересного!