Почитала тут в интернетиках, что существует обоснованное врачебное мнение о том, что когда грусть-тоска бродят вокруг да около дольше 2-3 недель, то, скорее всего, началась депрессия. И что не надо пугаться докторов для головушки, потому что душевная боль может перейти вполне в физическую.
То есть вот эти все красивые картинки с сидением на окне и смотрением в далекие дали могут закончится всякими неприятными штуками типа повышения давления, обострения гастрита или язвы и тому подобным. А полуреальные физические недуги следом усилят печальку и получится замкнутый круг, когда психосоматика обретет вполне себе уже реальные симптомы действительных болезней.
Нашла даже перечень состояний, по наличию которых можно предположить, что все уже вообще совсем нехорошо:
нарушения сна как бессонница, так и сонливость (тут я уже сразу прямо занервничала, помятуя, как на днях не могла спать - в группе в ВК мы обсуждали как раз - я поделилась там печалькой);
изменения аппетита - как нежелание есть, так и переедание (уже вторая галочка - последние дни постоянно ищу, что бы мне такого пожевать, хотя чувства голода не испытываю);
снижение сексуальных потребностей (объективно оценить сложно, ну потому что);
повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость (точно-точно!!! есть)
боли и разнообразные неприятные ощущения в теле, например, в сердце, области желудка, мышцах (начинаю находить!)
В общем, паниковать не хочется, но что-то сделать с настроением явно надо. Все основные советы сводятся к тому, что не надо погружаться в свои эмоции, но не надо их и забивать. Стоит попить успокоительных разного порядка, больше двигаться, возможно изменить рацион и убрать из него острое и соленое (да-да, даже такой совет, чтобы не перевозбуждать нервную систему), а наоборот баловать себя продуктами, содержащими глюкозу.
Следом советовали танцы, встречи с друзьями, списки о том, как ты прекрасен, обнимашки, бескорыстные поступки, релаксация, горячая ванна и игры с домашними животными. В общем много разного и даже где-то противоречивого. Но что из этого действительно работает? Я, конечно, попробую доступные вещи (пироженки и выспаться), но хотелось бы какого-то реального опыта от реальных людей. Как вы переживаете затянувшуюся грустняшку? Чем спасаетесь? Поделитесь в комментариях в пабликах нашего канала, пожалуйста, очень надо!