Несмотря на то, что сливочное масло - это жирный продукт, оно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Все они оказывают на организм благотворное влияние и даже предотвращают развитие некоторых болезней. Чем так полезно сливочное масло и есть ли противопоказания, расскажу далее.
Состав сливочного масла
Масло производят путем взбивание сливок, оно является концентратом молочного жира. В состав продукта входит большое количество полезных веществ. А именно:
- витаминный комплекс - С, Д, РР, А, Е, группы В;
- минералы - магний, кальций, железо, цинк, селен, фосфор и другие;
- полиненасыщенные жирные кислоты
- мононасыщенные.
Особенно ценен продукт за наличие линолевой и арахидоновой кислоты, лецитина и фосфолипидов.
Польза сливочного масла
Продукт положительно сказывается на состоянии гормонального фона женщин и мужчин. Его показано употреблять при истощении, нарушенном цикле и прочих проблемах, к которым приводят длительные безжировые диеты с целью похудения. Масло принимает участие в формировании женских половых гормонов, недостаток веществ из его состава нарушает цикл.
Полезен продукт при проблемах с желудком и кишечником, особенно при наличии язв. Сливочное масло обволакивает стенки, защищает их и способствует заживлению.
Кроме того, масло:
- предотвращает образование и рост уже существующих раковых клеток;
- улучшает зрение, состояние кожи и волос;
- повышает иммунитет;
- повышает работоспособность головного мозга;
- имеет легкий противогрибковый эффект;
- способствует регенерации поврежденных тканей.
Частое употребление продукта оказывает общеукрепляющий эффект на организм, помогает бороться с простудными заболеваниями, ускоряет выздоровление.
Жарить еду полезней на сливочном масле, особенно топленом. Точка плавления у него намного выше, чем у растительного, поэтому в процессе готовки не выделяются канцерогены.
Вред сливочного масла
Продукт повышает уровень холестерина, однако здоровым людям, при нормальном употребление (не выше безопасной нормы) бояться продукта не стоит. А вот если холестерин уже повышен, а также присутствует сердечно-сосудистые заболевания, лучше исключить масло или проконсультироваться о возможности его употребления с врачом.
Калорийность продукта - 720 ккал на 100 г, поэтому лишний вес, ожирение - повод, чтобы уменьшить количество порций масла в день.
Норма употребления сливочного масла:
- детям до 7 лет - до 10 г в сутки;
- взрослым - до 25-30 г;
- беременным - до 30 г;
- при проблемах с весом - до 10 г.
Считалось, что полезно масло с жирностью 82%, однако это не так. Хорошим по составу может быть 72,5%. А вот более жирное - еще не залог качества. Всегда читайте состав, в него должны входить только молочные продукты (в идеале - только сливки). Всевозможные добавки, загустители, стабилизаторы, консерванты (все, кроме соли), не допустимы, от такого масла лучше отказаться.
Спасибо, что читали материал, будьте здоровы!