Найти тему
LATERES.RU

Как начать производство тротуарной плитки? Выбор оборудования

Сегодня вместо заливки асфальтом тротуары «облачают» в тротуарную плитку. Причем во многих частных подворьях плитка тоже красуется. Ей мостят еще площадки около магазинов, административных и множественных других зданий. В общем. Тротуарная плитка востребована. Поэтому неплохим решением станет занятие ее производством.

Сначала определяемся, каким производственным методом будем пользоваться. Есть их два – вибролитье и вибропрессование, когда используются полусухие смеси. Вибропрессованную плитку производить экономичнее, потому что специальных добавок-пластификаторов не потребуется, а еще прочность вибропрессованной плитки выше. Но дизайнерскими решениями и расцветками она не похвалится. Добавки-пластификаторы имеются в некоторых марках цемента, но все равно потребуются дополнительные. Кстати, цемента потребуется много, поэтому осведомитесь, кто и где поблизости поставляет цемент оптом. Так, разумеется, выйдет дешевле.

Портландцемент для вибропрессованной плитки с маркой М-400 бывает дешевле «пятисотого» на 5-15%. Смесь нужна полусухая, а вибропрессование выполняется с обязательным подгрузом. Поэтому цемента потребуется меньше. В роли наполнителя при выпуске тротуарной вибропрессованной плитки применяют щебень, песок, микрокремнезем, пигмент и другие компоненты. До организации производства и выбора оборудования проверьте, где ближе всего эти материалы достать.

-2

ЛИНИИ

Пуансон и матрица – основные рабочие органы производственной линии. С помощью пуансона будут формироваться лицевые поверхности плиток. Матрица же требуется для формирования боковых ее граней. Линии производства сегодня есть ручные, с полуавтоматическим управлением и полностью автоматические.

Ручным оборудованием много плитки не сделаешь, полуавтоматический способ требует применять 40% ручного труда, а такое на качестве плитки может отразиться плохо из-за ошибок работников. Могут допускаться ошибки и просчеты при формировании смеси, времени на приготовление ее уйдет больше. Работники могут неправильно соблюсти очередность внесения компонентов и пр. Следовательно, автоматическая линия – вариант наиболее приемлемый.

В конструкции автоматических линий присутствуют дозаторы для компонентов, смесители, а подают готовую смесь транспортеры. Есть модули для загрузки смеси основной и цветной, насосная станция и системы для подачи поддонов. Формируется плитка на вибропрессе, а управление линией может вестись с пульта.

Современные автоматические линии могут давать 300-400 м3 плитки в смену. Чтобы плитка набрала паспортную прочность, ее 1-2 дня следует выдерживать. Но если обзавестись пропарочной камерой – готовой продукция станет через несколько часов.

Это оригинальная статья ссылка