Пальмовое масло, точнее, продукты на его основе, просто заполонили прилавки современных магазинов.
И от этого никуда не деться, его добавляют буквально везде - от йогуртов до детского питания.
Но...так ли оно вредно, как о нём говорят?
История пальмового масла насчитывает аж 5 тысяч лет! Приехало оно к нам из Африки, и в 18м веке быстро распространилось по континенту. Дело в том, что в отличии от других растительных масел при комнатной температуре оно - твёрдое.
Плавиться оно начинает только при 27 градусах, а жидким становится при 42.
Это замечательное свойство позволяет пальмовому маслу быть отличным консервантом: ведь продукты на его основе могут храниться годами!
Из чего же оно состоит?
В пальмовом масле три главных компонента: это - пальмитиновая кислота, олеиновая кислота и самая ценная - линолевая кислота.
В пальмовом масле её в 6 раз меньше, чем в растительном, например. Да и витаминов в нём гораздо меньше, чем во всех остальных маслах.
По сути, пальмовое масло - это насыщенная жирная кислота, которая сама по себе никак не может негативно сказаться ни на пищеварении, ни на отложении жиров. Наоборот, ненасыщенная жирная кислота способствует повышению уровня "хорошего" холестерина.
НО. Всё это работает, только если вы едите много жирной кислоты и мало углеводов.
В связке с углеводами она превращается в злейшего врага сосудов, вызывает атеросклероз и другие проблемы с сердцем и сосудами.
Подытожим: само по себе пальмовое масло не очень полезно, но и не так уж и вредно, если есть его правильно.
Гораздо опаснее трансжиры, которые выведены искусственным путём. Пальмовое масло, в отличие от них, - продукт всё же натуральный.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Только самое интересное для Вас =)