Исторический Чемпионат мира по футболу, которого ждали четыре долгих года все футбольные болельщики, открылся 14-го июня 2018 года феноменальной игрой российской сборной.
Но на блестящей победе, со счётом 5:0, в матче открытия соревнований, сборная России не остановилась. Не далее как вчера, наши орлы также разгромили сборную Египта, обеспечив себе выход в плей-офф (а теперь, после победы Уругвая, на все 100%).
Пользуясь случаем, поздравляю нашу прекрасную футбольную команду, под руководством Станислава Черчесова с этим знаменательным событием!
Впервые за 32 года, жду прочим!
Даже комментатор, во время трансляции матча с египтянами, сорвал голос.
***
Вместе с открытием чемпионата, в России, высадился большой колумбийский десант болельщиков, включая и моих родственников.
Вкратце познакомлю с колумбийской частью нашей семьи.
В моём блоге серия постов о Колумбии выделена отдельной категорией. А героиней прошлых "колумбийских очерков", является наша общая "бабушка", Лариса Викторовна, которая, как это не трудно было догадаться, приходится мне тёщей.
Счастливая российская пенсионерка, каждые полгода объезжает добрую половину планеты, начиная с Кольского полуострова, через Москву и Париж, заканчивая Колумбией и её столицей Боготой.
Знакомьтесь, глава колумбийского семейства, Альфонсо:
Поскольку в прошлом тысячелетии, образование, полученное в СССР, считалось одним из лучших мире, в 80-х, он учился в российском Менделеевском институте, по специальности, связанной с обработкой кожи.
Теперь у него в Колумбии своё небольшое предприятие. Он в 2015 году уже приезжал с деловыми контактами, правда, в Китай, а сюда, только завозил "по пути" своих компаньонов, показать Россию.
Здесь и сейчас, он просто футбольный болельщик и только:
Во время учёбы в СССР, он женился на россиянке Ксении, которая в свою очередь, была сестрой моей будущей супруги.
Проще говоря, по-русски: Альфонсо приходится мне свояком. Здесь у них родилась дочка Сандра, а уже в Колумбии, сын Эдик.
Эдик приезжал к нам, совсем маленький, в середине нулевых. А вот Сандра, после их отъезда из Советского Союза, на рубеже 90-х, в России, так и не побывала.
Альфонсо с Сандрой и её мужем:
Захватив почти полмира, колумбийское семейство, на этом не остановилось: муж Сандры — гражданин другой известной футбольной страны Южной Америки, родине "кудесников мяча", Бразилии.
А здесь дети Альфонсо, Сандра и Эдик (брат и сестра), отдельно:
Те, кто помнит мой первый очерк о Колумбии, который так и назвался "Колумбия: первое знакомство", наверняка помнят последнюю в нём фотографию с молодым человеком, стоящем в полумраке посреди храма. Теперь, нетрудно догадаться, что на ней изображён Эдик:
Сандра — колумбийка, родившаяся в Советском Союзе (!):
Трудно себе представить, что эту красавицу, в шестилетнем возрасте, я носил на руках.
Обрабатывая архив фотографий, скопированный у Альфонсо с его айфона, я случайно наткнулся на это фото:
Я бы не обратил на него никакого внимания, если бы не футболка этой девушки, которая мелькает у меня каждый день перед глазами. Спросил у Ленки (младшей дочери), а у неё такой фотографии тоже нет.
Дело в том, что Ленка, пару лет назад ездила в Колумбию, где они побывали на экскурсии в этом городке колониального наследия Вилья де Лейва (Villa de Leyva).
Вот небольшой рассказ об этом интересном городе, где, кстати, есть фотография и этого домика, где стоит Ленка →
На этом, пожалуй, закончим знакомство с нашей семьей и вернёмся к колумбийскому десанту на ЧМ-2018.
Альфонсо в фанатской пончо (индейская накидка с отверстием для головы посередине):
При въезде в Россию колумбийцам, как и другим гостям чемпионата, выдали вот такие бейджики:
С бейджиками, тоже была несостыковка.
Они были ключом и пропуском ко всему, но при их выдаче, никто не объяснил: это на всё время или только на время матча. Не знаю, как на самом деле, но считаю, что первый вариант, был бы самым справедливым.
В каких-то случаях, в Москве, их пропускали бесплатно (хотя первый матч, только в Саранске), а один раз, в метро, прибежала "главная" и отчитала "смотрящую" за проходом пассажиров, на глазах у гостей (?)!
Таким образом, на мой взгляд, этого делать не следовало бы. Надо было, заранее "натаскать" сотрудников и осуществлять режим пропуска, в соответствии с регламентом, пусть только во время матча. Но тогда и гостям надо было об этом сообщить.
Это бейджик Ксении с обратной стороны (некоторые данные я заретушировал):
К великому сожалению, Альфонсо привёз всю семью, включая свою сестру, но кроме детей. И Сандра, которую я не видел лет 30, так и не увидела современной России.
На этом фото Альфонсо, вместе со своей сестрой, на пути в Россию, отдыхают при пересадке в аэропорту Парижа:
Про парижский аэропорт Шарля де Голля, где голодные сотрудники аэропорта обворовали Ларису Викторовну, украв из багажа печенье и две банки вкуснейшего колумбийского кофе, я уже писал →
Кстати, пока лидеры стран Европы, пытались устроить бойкот российскому чемпионату мира, воспользовавшись случаем, болельщики из Южной Америки в великом множестве наводнили Россию:
Не успев приехать в Москву, наши колумбийцы, тут же нашли "своих".
Если брать данные по проданным билетам, то общий расклад такой:
США 88 825
Бразилия 72 512
Колумбия 65 234
Германия 62 541
Мексика 60 302
Аргентина 54 031
Удивительное первое место США, с учётом того, что американцы не принимают участие в чемпионате, позорно проиграв команде Тринидада и Тобаго со счетом 1:2!
Третье место колумбийцев, тем интересно, что они не самые многочисленные в мире (около 50 млн. чел., а точно не знает никто, из-за индейцев), по сравнению с той же Бразилией (213 млн. чел), или Мексикой (130 млн. чел). А вот аргентинцев (43 млн. чел.), как ни странно, меньше, чем колумбийцев.
В общем, Южная Америка рулит: общее количество болельщиков из неё, в несколько раз превышает первое место по болельщикам США.
На следующий день после приезда колумбийцев, Ленка, в качестве штатного фотографа, уже тусила с ними на Красной площади:
А вот какие автобусы были выделены специально для болельщиков:
Тем не менее "специальное метро" им не выделяли, оно было общим:
В субботу, в день своего отъезда в Саранск, гости в жёлто-сине-красных пончо поехали по местам "боевой молодости" на ВДНХ:
И не пытайте меня, как ВДНХ называется сейчас — мне по барабану!
Я и "Китай город" с "Выхино", до сих пор называю "Площадь Ногина" и "Ждановская", соответственно.
Глубоко убеждён, что не стоит переименовывать что-либо, в зависимости от того, кто сейчас у власти, "красные" или "белые". Любое название — это наша история, которую следует беречь.
"Дружба колумбийского и российского народов":
По этим фоткам, да и по тем, что были сняты на Красной площади, я бы не сказал, что Москва, уж так прям ломилась от болельщиков:
Многие из тех, кто пытаются писать о Москве, не являясь москвичами (так же как придумывают небылицы о СССР), часто допускают одну и ту же ошибку, напрочь забывая о размерах Москвы. И даже, если в её центре, что-то и есть, то это вовсе не означает, что то же самое имеется в других частях Москвы.
У нас-то в Кузьминках (ровно 16 минут на метро от центра), вообще пустота на улицах, даже днём. Лето, жара (наконец) — всё как обычно.
Зато, давняя мечта, полетать в космосе, осуществилась тут же, не отходя от ВДНХ:
Ничто человеческое нам не чуждо, за "чашкой" пива:
А вот, колумбийцы уже прислали фото из Саранска, как их там встречали:
Немного видео.
Колумбийцы, как и болельщики всего мира, поют свои болельщицкие песни и кричат свои не менее болельщицкие кричалки:
***
К сожалению, в Саранске наших колумбийцев ждала пренеприятная история: поражение национальной команды в стартовом матче от сборной Японии. Ещё раз к слову о том, что на Чемпионате мира — слабых нет!
Желаю удачи сборной Колумбии и жду новых фотографий для продолжения этой истории!