Под древней дорогой археологи нашли туалеты, которые рассказывают о датской диете и здоровье.
Два винных бочонка XVII века содержат человеческие фекалии, которые помогли узнать, как питались и насколько здоровыми были жители Копенгагена во время Ренессанса.
Анализ растительного и животного материала, а также яиц паразитов показывает, что питание датчан было разнообразным. Они ели ячмень, овёс, инжир, дикую вишню, кориандр, репу, салат, хмель и горчицу.
Из продуктов животного происхождения они употребляли рыбу (угорь, сельдь) и свинину. Но не все элементы удалось идентифицировать, потому что они сильно разложились.
Но люди, жившие в районе Култорвет Копенгагена, были не единственными организмами, питавшимися этой же пищей. Учёные обнаружили яйца круглых червей и самые ранние из известных свидетельства о солитере.
Древние уборные в оживлённых европейских городах редко сохраняются нетронутыми. Поэтому информация, которую они могут предоставить о диете и болезнях, достаточно скудная.
В этом случае два бочонка, закопанные в земле, сохранились, благодаря проведению градостроительных работ более 300 лет назад.
Район Култорвет, находящийся в центре города, построили за один этап после пожара в октябре 1728 года. За четыре десятилетия до этого старый район был разделён пополам, когда через него провели дорогу.
Первоначально бочки были закопаны в саду. Археологи их нашли в 2011 году во время раскопок, проводившихся в этом районе.
С точки зрения компонентов питания диета датчан была вполне здоровой, но гигиенические условия были не самыми благоприятными, поэтому люди заражались паразитами.
Разные продукты питания говорят о налаженных торговых связях с разными странами. Так, гвоздику привозили из Индонезии, инжир, виноград и лимоны - из стран Средиземноморья, а гречневую крупу - из Нидерландов.
По материалам cosmosmagazine.com