Найти в Дзене

Археологи провели туалетное исследование эпохи Ренессанса

Под древней дорогой археологи нашли туалеты, которые рассказывают о датской диете и здоровье.

Бочки веселья. Оказывается, в качестве туалетов использовали винные бочки. Они хранились под дорогой 300 лет. Фото cosmosmagazine.com
Бочки веселья. Оказывается, в качестве туалетов использовали винные бочки. Они хранились под дорогой 300 лет. Фото cosmosmagazine.com

Два винных бочонка XVII века содержат человеческие фекалии, которые помогли узнать, как питались и насколько здоровыми были жители Копенгагена во время Ренессанса.

Анализ растительного и животного материала, а также яиц паразитов показывает, что питание датчан было разнообразным. Они ели ячмень, овёс, инжир, дикую вишню, кориандр, репу, салат, хмель и горчицу.

Из продуктов животного происхождения они употребляли рыбу (угорь, сельдь) и свинину. Но не все элементы удалось идентифицировать, потому что они сильно разложились.

Но люди, жившие в районе Култорвет Копенгагена, были не единственными организмами, питавшимися этой же пищей. Учёные обнаружили яйца круглых червей и самые ранние из известных свидетельства о солитере.

Древние уборные в оживлённых европейских городах редко сохраняются нетронутыми. Поэтому информация, которую они могут предоставить о диете и болезнях, достаточно скудная.

В этом случае два бочонка, закопанные в земле, сохранились, благодаря проведению градостроительных работ более 300 лет назад.

Район Култорвет, находящийся в центре города, построили за один этап после пожара в октябре 1728 года. За четыре десятилетия до этого старый район был разделён пополам, когда через него провели дорогу.

Первоначально бочки были закопаны в саду. Археологи их нашли в 2011 году во время раскопок, проводившихся в этом районе.

С точки зрения компонентов питания диета датчан была вполне здоровой, но гигиенические условия были не самыми благоприятными, поэтому люди заражались паразитами.

Разные продукты питания говорят о налаженных торговых связях с разными странами. Так, гвоздику привозили из Индонезии, инжир, виноград и лимоны - из стран Средиземноморья, а гречневую крупу - из Нидерландов.

По материалам cosmosmagazine.com