Готовить молочные коктейли – сплошное удовольствие. Когда за окном палящий зной, так и хочется побаловать родных чем-то освежающим и вкусным. Это вкус мне знаком с детства, и каждый раз, когда его готовила мама – ощущался вкус праздника, и у всех поднималось настроение. Раньше его готовить было немного проблематично – блендер был диковинкой, а бананы и вовсе – заморским деликатесом.
Клубнику перетирали через сито, но коктейль выходил очень жидкий без добавления банана. Добивались нужной густоты разными доступными средствами – колотым льдом, мороженным.
Время приготовления - 10 минут
Количество порций – 2
Ингредиенты для приготовления бананово-клубничного коктейля:
2 стакан молока (200 мл)
1-2 столовых ложки сахара
2 спелых банана
100-150 грамм клубники
Приготовление коктейля:
Молоко вливаем в удобную емкость. Туда же всыпаем сахар и ставим на плиту. Прогреваем, помешивая до полного растворения сахара. Молоко охлаждаем до комнатной температуры и разливаем по формочкам для льда. Ставим в морозильник на пару часов.
Клубнику промываем, отрываем хвостики. Если ягода очень крупная – разрезаем ее на 4 части. Бананы так же промываем, очищаем от кожи и белых волокон (флоэм), нарезаем крупными кусочками. Погружаем замерзшее молоко и фрукты в чашу блендера.
Включаем максимальную мощность и взбиваем 7-8 до красивой пышной пены.
Разливаем по бокалам, подаем с толстыми трубочками.
Для украшения можно использовать нарезанную ломтиками клубнику и кружочки банана. Для того чтоб банан не потемнел – сбрызните его соком лимона. Или окуните на пару минут в смесь воды и лимонной кислоты.
Так же коктейль украшают листочками мяты, тертым шоколадом, какао-порошком или кокосовой стружкой.
Советы по приготовлению
Ягоду для напитка можно использовать любую – землянику, смородину, малину. Так же удобно использовать замороженную ягоду с сахаром.
Банан можно заморозить заранее, а в блендер просто влить молоко. Такой банановый полуфабрикат совместно с замороженной ягодой сильно ускорит приготовление коктейля.
Молоко лучше брать с нормальной жирностью, 0% жирность существенно ухудшает вкус напитка.
Для разнообразия замените молоко йогуртом без добавок, а вместо сахара добавьте мед.