Всем известно, что Земля крутится со скоростью 1500 км/ч, но почему мы это не ощущаем? Взять, к примеру, американские горки, где нас может с легкостью стошнить, хотя скорость там значительно меньше, нежели 1500 км/ч. Мы не можем ощутить вращение Земли по той же причине, по которой не воспринимаем перемещение в поезде. Эти явления называются системой отчета. Грубо говоря, это точка перспективы. Движущийся поезд обладает одной точкой, а человек – иной.
Когда вы находитесь в поезде, создается ощущение неподвижности, хотя мир вокруг проносится с большой скоростью. Вот когда стоите на станции, вы чувствуете, что под вами неподвижная платформа, а неподалеку проезжает поезд. Однако в обоих случаях вы будете находиться в состоянии покоя.
Абсолютно также происходит с космосом и нашей планетой. Только это уже масштабнее. Если посмотреть на систему отсчета Земли, нельзя не отметить, что мы вращаемся. Но если уже обратиться к системе отсчета космического пространства, то она движется.
Однако просто так сравнивать Землю и поезд не получится. Всё-таки есть различие. Ведь когда поезд набирает обороты, мы это ощущаем на своем теле. Отсюда вытекает элементарный физический закон: F=ma, где F – сила, m – масса, a – ускорение. Когда транспорт перемещается с одинаковой скоростью, это никак не воспринимается, но если даже незначительно увеличить её, на тело подействует сила. Если вскочить в это время на ноги, вы попросту упадете.
Поэтому из-за того, что поезд часто меняет скорость езды, мы это ощущаем благодаря воздействующей силе. Но земля постоянно движется с одной скоростью, поэтому мы это не воспринимаем. Будьте уверены, если бы она хоть чуть-чуть изменила скорость, это бы сказалось довольно-таки значительно.
Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать о научных достижениях!