Найти тему

Мемуары моего деда. Глава 2 (окончание). XVII съезд ВКП(б), свадьба, рождение сына.

У себя на родине в Ижевске я посетил завод, на котором работал до службы. Побывал в своем цехе и беседовал с молодежью о морской службе. Ребята слушали меня с большим вниманием и интересом, и думаю, что у многих молодых парней я пробудил желание служить в Военно-Морском Флоте.

Кончился отпуск, и началась учеба на втором курсе. Снова потекли напряженные дни познавания морских наук. Училище значительно расширилось за счет нашего курса и вновь прибывших курсантов по количеству, значительно превышающему приемы в предыдущие годы. Чувствовалось, что уже началось строительство большого флота и в кадрах будет большая потребность. Училище расширилось, строились новые спальные помещения, расширялась столовая, строилась новая баня. Наш курс временно перевели в экипаж. Утром в порядке физзарядки мы строем переходили в училище, а вечером в счет вечерней прогулки совершали переход в экипаж. В баню нас водили в военную школу имени Склянского. Запомнился мне один такой поход в баню в конце ноября или декабря. Мы на территории школы ждали своей очереди. Погода была ясная. На небе были видны непрерывно падающие звезды. Огненные стрелы прочерчивали почти все небо и примерно в одном направлении. Одни стрелы были более яркие и более длинные, другие — короткие и неяркие. При обратном переходе в училище падающих звезд уже наблюдалось меньше. На другой день при вечерней прогулке в ясном небе уже не было такой картины. Обычные звезды мирно помигивали в небесной дали. В печати появилась небольшая заметка астрономов о том, что в это время наша Земля проходила район с космической пылью, которая, попадая в земную атмосферу, сгорала, оставляя огненный след.

В увольнение мы уже ходили в шапках и вели себя более степенно, как опытные курсанты. По воскресеньям часто ходили на лыжах или катались на коньках на стадионах, которые в зимний период заливались под катки. Однажды наш курс ходил в лыжный поход на 15 километров для сдачи норм ГТО. Поход был в район поселка Ольгино, где состоялась военизированная игра с применением гранат и гранатометов. Поход был интересный, но с непривычки трудноватый. Ноги болели после похода несколько дней, но нормы мы выполнили успешно, и наши результаты были зачтены для значков ГТО. В училищном тире после тренировок я сдал нормы на значок «Ворошиловский стрелок». Таким образом, после второго курса я уже имел на груди значки ГТО и «Ворошиловский стрелок».

Учеба на 2 курсе подходила к концу. Впереди предстояла практика на подводных лодках. И вот мы снова в Кронштадте. Расположились основательно, с расчетом на 3 месяца в одной из казарм войсковой части. Практику мы проходили на старых подводных лодках типа «Барс». Новых лодок тогда было мало, и они находились в процессе освоения. Поэтому мы посещали подлодки типа «Щука» и «Ленинец» только в порядке экскурсии. Обычно после завтрака мы строем переходили в бригаду подводных лодок, где и занимались по своим программам на закрепленных за каждым отделением подводных лодках. Изучали механизмы, зачерчивали схемы, участвовали в разборке и сборке механизмов и арматуры, в зарядке аккумуляторных батарей.

Подводные лодки типа «Барс» были построены в период империалистической войны 1914–1918 годов. На лодках не было поперечных переборок, и живучесть была недостаточна. От небольшой пробоины лодка могла затонуть, как это случилось с лодкой № 9, которую во время штормового перехода ударила ограждением НГР (носовых горизонтальных рулей) подлодка № 4.

Несколько дней в неделю были ходовыми днями, и мы по очереди участвовали в этих походах. Походы проводились недалеко от Кронштадта на полигоне и длились с утра до вечера. Мы в ходовые дни с утра приходили на лодку, участвовали в подготовке к походу. На переходе к полигону участвовали в обслуживании механизмов. На полигоне лодка дифферентовалась и погружалась на перископную глубину. К управлению лодкой становились курсанты старших курсов училища имени Фрунзе, которые управляли лодкой при ее движении от вешки до вешки. Мы же в это время дублировали вахтенного специалиста БЧ-5 на разных постах. Запомнился мне порядок дифферентовки лодки перед погружением под перископ. Эти лодки имеют большую длину, так как балластные цистерны у них расположены в носу и корме, они заполнялись помпами большой производительности типа «Пирвица». Дифферентовочная помпа типа «Клингер» работала ненадежно, и иногда долго не удавалось привести лодку на ровный киль. Тогда командир БЧ-5 довершал дифферентовку при помощи передвижения курсантов. Раздавалась команда из центрального поста: «Два курсанта из носовых отсеков переходят центральный пост!». Если этого было недостаточно, то курсанты двигались дальше в корму. Таким образом удавалось доводить дифферент до нуля, а курсанты оставались на тех местах, где их оставили. Пока лодкой управляли курсанты училища имени Фрунзе, мы наблюдали за работой механизмов и систем. Тихо и монотонно гудят электродвигатели, состав воздуха заметно ухудшается, зевается и дремлется. Перед обедом усиливает запах камбуза. На период обеда лодка всплывает и запускается

вентиляция. Мы по очереди выходим через рубочный люк на мостик и дышим свежим морским воздухом. Я тогда впервые почувствовал, как вкусен и приятен свежий морской воздух. Дышишь-дышишь и не можешь надышаться. В те далекие времена регенерация воздуха на подводных лодках отсутствовала и только находилась в стадии испытания. После обеденного перерыва лодка снова погрузилась под перископ и находилась в таком положении до ужина. Затем всплывала и следовала в базу.

В бригаде подводных лодок была английская подлодка «L-55», которая была потоплена в годы Гражданской войны нашим миноносцем, а потом в 20-е годы была поднята и после ремонта введена в строй. Наше командование организовало экскурсию на эту лодку. На лодке было много технических новинок, которые были использованы в проектировании и постройке наших новых кораблей.

В то лето была поднята подводная лодка «девятка» типа «Барс», которая затонула при столкновении с подлодкой того же типа «четверкой». На кронштадтском кладбище состоялись похороны и траурный митинг по поводу похорон моряков с поднятой подводной лодки. О гибели этой лодки мне было известно из рассказа моего старшего брата Сергея, который служил на «четверке» трюмным машинистом и в момент столкновения стоял на вахте в центральном посту. Дело было рано утром в тумане. Командир и комиссар не оказали помощи поврежденной лодке, решили уйти и скрыть факт столкновения. Состоялся ревтрибунал, на котором был вынесен приговор о расстреле командира и комиссара за совершенное преступление.

В воскресные дни мы часто по вечерам гуляли в Петровском парке Кронштадта, где обычно играла музыка и устраивались танцы. Однажды мы наблюдали группу командиров с большими нашивками на рукавах кителей. Бывалые моряки нам сказали, что в этой группе были большие начальники Военно-Морского Флота: Орлов, Викторов, Окунев, Муклевич, Лудри и другие. Мы мало что знали о них и поэтому не проявляли большого любопытства.

В одно из воскресений мы совершили экскурсию в Петергоф, где было большое народное гуляние. Эта экскурсия оставила большое впечатление в моем сознании. Мы много и долго любовались знаменитыми фонтанами и прекрасным парком.

В конце августа наша практика закончилась. Сданы зачеты и сделаны отчеты. Впереди сентябрь — отпускной месяц. Перед отпуском я вступил в брак с девушкой Ниной, с которой гулял около года. Вместе с молодой женой я прибыл в отпуск на родину в город Ижевск.

Третий курс для меня начался с дополнительной нагрузкой. В училище был такой порядок. Командирами отделений курсантов назначались курсанты старших курсов. Такое положение способствовало развитию командирских навыков и развивало умение работать с подчиненными. Меня назначили командиром отделения курсантов второго курса. Работы сразу прибавилось. Надо и самому не отставать в учебе, и проявлять повседневную заботу о своих подчиненных, которых в отделении было 12 человек.

Особо запомнился мне период работы XVII съезда ВКП(б), который состоялся в начале 1934 года. Этот съезд был знаменателен тем, что наша страна, создав необходимый фундамент, вступила в период социализма. Что и было сообщено народу нашей страны на XVII съезде. В стране наблюдался большой подъем творческой инициативы трудящихся. На предприятиях рабочий класс боролся за высокую производительность труда. Крепли колхозы. Росло могущество вооруженных сил страны.

В честь работы XVII съезда правительство решило организовать и провести военный парад перед участниками съезда. В этом параде участвовало и наше училище. Для участия в параде был выделен в основном второй курс дизельного факультета, где я был командиром отделения. Началась ускоренная подготовка к параду. Потом нас вместе с другими участниками парада погрузили в вагоны, и наш поезд прибыл в Москву. Несколько тренировок в московских казармах, и мы стройными рядами стояли на Красной площади. На трибуне Мавзолея Ленина — президиум съезда в главе со Сталиным. На остальных трибунах разместились делегаты съезда. Участников парада приветствовал горячей речью т. Киров — любимец партии, как его тогда называли в народе.

-2

Несмотря на февраль месяц, погода была теплая — около нуля градусов, в воздухе медленно кружились крупные снежинки. Парад прошел хорошо. Трибуны дружно аплодировали, когда моряки четким шагом проходили мимо Мавзолея. После парада мы направились в свои казармы, где сложили в пирамиды свое оружие и собирались с аппетитом пообедать. Но тут раздалась команда: «Всему старшинскому составу собраться в каюте командира роты!». Командир роты объявил, что обеда в казарме не будет, так как все мы, моряки, участники парада, приглашены на обед в Кремль. В то время побывать в Кремле было малосбыточной мечтой, поэтому объявленную новость курсанты встретили с большим подъемом. Быстро начистили бляхи на ремнях, привели в порядок одежду и к назначенному сроку все были готовы. В Кремль мы входили через Спасские ворота. Часы на Спасской башне показывали 3 часа. Обедали мы в столовой военного училища, которое располагалось в Кремле. Перед каждым курсантом стояла бутылка черного бархатного пива. На первое был густой флотский борщ, на второе — отбивные котлеты с жареной картошкой и на третье — по куску свежего арбуза. После обеда нас пригласили в Георгиевский зал, где состоялась встреча моряков с руководителями партии и правительства. На встрече выступили с речами т. Каганович, т. Ворошилов и т. Орлов. Они рассказали о работе XVII съезда и задачах, которые стоят перед трудящимися нашей Родины. Важные задачи стоят перед вооруженными силами, особенно перед моряками. Запомнилось мне выступление т. Ворошилова о том, что правительство на строительство военных кораблей отпускает средств столько, сколько может освоить промышленность. Товарищ Орлов поставил перед моряками конкретные задачи по созданию могучего флота — надежного защитника наших морских рубежей. После торжественной части состоялся большой концерт с участием знаменитых в то время артистов. Мне особенно запомнилось выступления певца Козловского и артистки Барсовой. В казармы мы вернулись ночью, около 2 часов, и спали до 9 часов утра. А вечером нас повели в Камерный театр, где мы смотрели спектакль-премьеру «Оптимистическая трагедия». Перед началом спектакля выступил автор Всеволод Вишневский, который рассказал нам, как он накапливал и обрабатывал фактический материал к этой пьесе. Постановка оставила у нас глубокое впечатление.

На следующий день мы специальным эшелоном выехали в Ленинград. Сознание наше было переполнено пережитыми событиями тех дней. На душе был подъем. Теплые чувства любви к Родине зрели в наших сердцах. Хотелось сделать что-то хорошее, геройское для нашей страны, вступившей в эпоху социализма. Но ничего геройского мы еще не сделать не могли, кроме как хорошо учиться, успешно окончить училище, и тогда все героическое будет впереди.

В училище мы рассказывали нашим товарищам о поездке в Москву и о тех задачах, которые поставило правительство и командование перед моряками, и в частности — перед курсантами училищ. Такое внимание правительства и командования к морякам вселило чувство гордости и ответственности за свою учебу и дальнейшую службу во флоте.

Успешно закончили 3 курс обучения. Предстояла летняя преддипломная практика, во время которой мы должны были собрать необходимые материалы для дипломного проектирования и изучить технологию производства той техники, которую мы проектируем и будем обслуживать в дальнейшей службе. Запомнилась мне практика на предприятиях «Русский дизель» и «Электросила». Много вечеров пришлось провести в богатой городской публичной библиотеке. Многие необходимые материалы собраны, и в голове уже вырисовываются контуры своего дипломного проекта.

После практики в сентябре месяце я не поехал на родину в город Ижевск, а остался Ленинграде, так как Нина, моя жена, была беременна, и в тот месяц ожидались роды. В пригороде Ленинграда в районе Лисьего Носа в поселке Дубки, что на самом берегу Финского залива, я снял комнату, и поселились мы там с супругой. 29 сентября в Сестрорецком родильном доме Нина родила сына, которого мы назвали Юрием.

-3

Четвертый год обучения был более легким, чем предыдущий курс. В начале курса мы проходили общие предметы, предусмотренные программой для высших учебных заведений, а потом начали заниматься дипломным проектированием.

Глубокое впечатление произвело на меня событие 1 декабря 1934 года. В этот день выстрелом в затылок был убит Сергей Михайлович Киров. Погиб любимец партии. Я т. Кирова часто видел на трибуне площади Урицкого во время парадов и демонстраций трудящихся Ленинграда. Почти каждый год нас, курсантов, после парада направляли на площадь имени Урицкого линейными для регулирования колонн демонстрантов. Мне часто попадали места, близкие от трибуны, и я несколько часов наблюдал, что делалось на трибуне. Я видел, как рабочие многих заводов горячо приветствовали т. Кирова и как т. Киров с горящими глазами и широкой улыбкой отвечал на эти приветствия. Я часто слышал от рабочих заводов восторженные отзывы о творческой деятельности т. Кирова по развитию промышленности и улучшению жизни трудящихся Ленинграда и Ленинградской области. Тягостные чувства охватили рабочих заводов, которые так горячо любили и уважали т. Кирова.

В Ленинград прибыл т. Сталин, который принял непосредственное участие в расследовании событий. После прощания с погибшим гроб с телом т. Кирова был отправлен в Москву. Курсанты нашего училища стояли линейными по пути следования гроба с телом т. Кирова на вокзал. Стояла морозная погода. Гроб был установлен на лафете орудия. Около гроба шел т. Сталин и другие руководители партии и правительства. Сталин был в коричневой шапке-ушанке. Панихида быстро проехала мимо нас.

Через несколько дней в печати появилось сообщение о том, что стрелял в т. Кирова террорист Николаев, который ревтрибуналом приговорен к расстрелу, и приговор приведен в исполнение.

Вместо т. Кирова в Ленинград прибыл т. Жданов.

Время в период работы над дипломным проектом бежало особенно быстро. Даже дни казались короче, чем раньше. Голова была забита цифрами и разными конструкциями. Расчеты и пересчеты. Чертежи и изменения в них. Но вот дипломный проект готов. Назначена государственная комиссия. Защита проекта, и кончилась курсантская жизнь.

продолжение следует