Советский мультфильм «Каштанка» смотрел в детстве, наверное, каждый из нас. Спокойный сюжет без крутых поворотов и неожиданных финалов. Рассказ ему под стать – не особенно захватывающий, весь смысл как на ладони… Или нет? :)
Читатели произведения Антона Чехова условно поделились на два лагеря. Первые уверены, что рассказ о преданности и любви собаки к человеку. Вторые рассуждают о моральном выборе.
Ничего подобного!
О преданности и любви
Будем думать логически. Разве сказано хоть слово о большом и светлом чувстве? Как вы думаете, стала бы собака спокойно обживаться в чужой квартире, если бы потеряла «обожаемого» хозяина? Она бы выла, металась, просилась бы на улицу.
О моральном выборе
Ни о каком выборе речи тоже идти не может. Героиня рассказа просто плыла по течению. Потерялась? Буду сидеть и ждать, что произойдет дальше. Позвали – пойду. Накормили – поем. Так и к старым хозяевам она вернулась просто потому, что позвали. Там все привычно с детства, понятно.
Все могло перевернуться
Но кто знает, что было бы, если Каштанка осталась с цирковым клоуном не на две месяца, а на несколько лет?
Привычка, иррациональная привязанность к пьянице-хозяину и садисту-сыну, что ее вырастили, бездумное движение по течению жизни.
Я и не замечал этого в детстве! С одной стороны, собаку жалко, ее снова будут плохо кормить и издеваться. С другой – что сделать, если наша героиня настолько глупа и бесхарактерна? А может, она просто отражает своих хозяев?
Понравился анализ? Ставь лайк и подписывайся на канал! Предложить книгу, сотрудничество - yukimaru-san@rambler.ru