В свете последних цен на бензин, все больше и больше человек задумывается о переходе на газовое топливо для своего автомобиля. В этой статье мы разберем все плюсы и минусы этого способа экономии.
Для начала стоит понимать, что для заправки авто можно использовать три вида газа: метан, пропан и бутан.
Преимущества газового топлива
Выгоднее всего использовать пропан. Благодаря более высокой плотности, чем у бутана, его расход ниже. В совокупности с низкой ценой по отношению к бензину, автовладелец может получить экономию на топливе до 25%. С учетом стоимости газового оборудования, оно может довольно быстро себя окупить. В некоторых случаях, водитель отбивает его стоимость после 25 – 30 тысяч километров пробега.
Одним из главных плюсов газового топлива – его экологичность. Выхлопные газы автомобиля работающего на нем, содержат солидно меньшее количество углекислого газа. В случаях, когда именно Ваш тип двигателя не подвержен перегреву – использование Пропана может продлить ему жизнь. Поскольку газ имеет октановое число ближе к 100, в двигателе не происходит детонации. Благодаря этому, мотор гораздо плавнее работает и в цилиндрах сгорает меньшее количество масла. Да и в целом автомобиль начинает работать тише, что хорошо сказывается на комфорте его использования.
Недостатки газового топлива
К сожалению, при всех плюсах, газ имеет несколько серьезных отрицательных сторон. Первый и самый главный его минус – большая взрывоопасность, чем у бензина. Из-за этого водителю требуется постоянно следить за состоянием оборудования, которое, к слову, может занимать солидное место багажного отделения.
При использовании газового топлива мощность автомобиля может упасть до 15%. Но этот показатель компенсируется меньшим расходом. Во время езды, температура в цилиндрах доходит до больших значений, чем у бензина. Поэтому у силовых агрегатов подверженных и предрасполагающих к перегреву, может уменьшиться ресурс работы.
Метан в нашей стране использовать нецелесообразно из-за специально требующихся разрешений на эксплуатацию данного вида топлива. В исключительных случаях некоторые автовладельцы используют его на дизельных двигателях. Подавляющее количество - это грузовые автомобили.
В конечном итоге только Вам решать, использовать ли данный вид топлива в автомобиле или нет. Если Вы ответственно относитесь к уходу за ним, то есть смысл приглядеться к газу. Если же Ваш автомобиль получает требуемое обслуживание только по регламенту производителя. Каждые 10 тысяч километров или раз в год. То использование газа – точно не подходит. Потому, что главное правило безопасности – ею нельзя пренебрегать и по возможности не экономить на средствах увеличивающих риски чрезвычайного происшествия.
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Этим вы поддержите нас и наши труды. Спасибо!
Ссылка на канал