Об одном инструменте, на котором играют с помощью зубов, наверняка слышали все: это хомус, или варган.
Обычно варган ассоциируется с Якутией, народами Сибири и Дальнего Востока. Но на самом деле этот инструмент распространён по всему миру, от Австрии и Италии до Японии и Камбоджи. Норвежская мунхарпа, китайский коусянь, немецкий маультроммель, вьетнамский дан мои и венгерский доромб — это всё он, варган.
Больше того! Варган — инструмент не только интернациональный, но и классический. Иоганн Георг Альбрехтсбергер, учитель Бетховена, написал в 1765 году семь концертов для варгана с ансамблем.
А на каких ещё инструментах играют зубами?
На музыкальном луке. Этот невероятно древний инструмент тоже встречается на всех континентах. Скорей всего, музыкальный лук — это древнейшая форма струнного музыкального инструмента вообще. Все остальные струнные инструменты возникали, когда лук принимались "доделывать" в том или ином направлении. Поэтому в изначальной своей форме лук мало где сохранился.
Арфа получилась, когда на лук натянули сразу несколько тетив. Но сбалансировать такой инструмент было нелегко! Среди музыкальных инструментов сохранилась и альтернативная попытка сделать арфу — так называемый "плюриарк". Это несколько музыкальных луков, соединённых во что-то вроде веера.
У народа манси в России музыкальный лук называется "йовт". У зулусов в Африке — "югубху". У маори в Новой Зеландии — "ку". В Индии — "малунга".
А зубами тетиву или древко лука придерживают для того, чтобы рот выполнял функцию резонатора. Там, где резонатор уже изобретён, в зубах надобности нет. Например, бразильский беримбау — это музыкальный лук с резонатором.
Последнее "эхо" музыкального лука среди европейских инструментов — это "фламандский бас", или бумбасс. У него тоже есть резонатор. В записи ниже виден двуструнный бумбасс в ансамбле, но были и однострунные.
А ещё бывают зубные флейты. Это довольно редкий инструмент, потому что на нём особенно трудно играть. В Башкортостане зубная флейта называется "курай", в Казахстане — "сыбызгы", а в Иране — "ней".
___________________________
Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!