Был у нас тогда один крупный клиент...
В ночь перед сдачей дизайнерского проекта я работал, не выспался и с самого утра был уже в офисе. Честно, проект неудачно получился, возникли творческие трудности и я, рассматривая архивы нашей компании прикидывал, как мне презентовать клиенту всю эту лажу, которую мы создали за последние две недели. При просмотре архивов мне попался один шедевр - проект прошлых лет, работа настоящего фото-художника. Думаю, надо скопировать для будущего вдохновения, маленькое пиратство в родной компании не повредит, как раз на диске места много.
Затем, наступили рабочие моменты, загрузил в CRM наши свежие работы, написал сопровождение, прикрепил облегченный макет и отправил клиенту. Прошел день и к вечеру начальник вызвал для "допроса". Он сказал мне, что клиент в восторге принял нашу работу и оплатил остатки по договору, но есть одна удручающая деталь... Показывает мне на экране работы этого великого фото-художника, макет которых прикреплен к проекту нашего клиента. Я его по ошибке с диска грузанул и клиенту скоренько отправил!
Скажу сразу, что Паганель из книги "Дети капитана Гранта" совсем мне не родственник, но ошибся я точь-в-точь, как он со своей "Новой Зеландией" в письме. О чем думал, то и сделал. Ну, начальник "на броневик", а я к клиенту - регулировать вопрос. Ответ клиента был таков, что результаты супер и все нормально, если переделка (он так назвал мою ошибку) будет не хуже. Прикинув что к чему, начальник постановил найти фото-художника и договориться с ним о сотрудничестве в рамках этого проекта.
Все получилось! И художник боевой, и проект мы сдали быстро. А под занавес сотрудничества этот фото-художник рассказал мне одну историю. Дальше расскажу от его лица.
"... Дело было давно в далеком городе Н, где я заканчивал работу по созданию материалов для своей фото-книги. В этом городе проходил региональный фото-фестиваль и мне удалось повстречаться с давними коллегами: природа, воздух, откровенность. И, я просто и гордо рассказал о своих планах. Фестиваль, праздник, ночные разговоры, но вот на следующий день все разъехались. Я оставался еще на неделю, когда врдуг обнаружил пропажу пяти флэш-карт с материалами для книги - почти все, что я насобирал. Дорогие, тогда носитель дорого стоил, но работы там были просто неоценимы. Приуныл я, ведь и подумать не на кого!
Со временем все заровнялось я уже забыл с годами об этом происшествии. Но вот, однажды, в интернете мне попался фото-портал, что-то прогрессивное с виртуальным моделированием 3d-пространства внутри фотографий. В двух разделах мои работы размещены - целые разделы заполнены были, как я и планировал, со смысловой подачей. Вобщем, идея тоже позаимствована!
Юристы сразу мне сказали, если у владельца портала исходники на флэш-карте есть, а у меня фото-аппарата нет, то его авторство нечем опровергнуть. Ведь аналогичных фото, чтобы сопоставить, я тоже не имел в наличии. С фото-аппаратом такая странная история получилась, что я купил его для работы над книгой и он разбился у меня в дороге без возможности ремонта сразу после пропажи флеш-карт.
Нашел я правонарушителя и подал все таки в суд. Пришлось технические экспертизы поломанного фото-аппарата сделать, я его сохранил. А, вот, гарантийный талон, в котором имя покупателя указано найти мне не удалось - наверное, в разъездах потерялся или лежит, где-то забытый. На суде выяснилось, что нарушитель все фото-исходники преобразовал редактором - как же выдаст он исходники, в которых фото-аппарат указан. Объяснил преобразование дизайнерской необходимостью и предъявил полную серию снимков, не выложенных в сети - у суда сомнений не оставалось, что передними автор.
Я настоял на проведении еще одной экспертизы, где спецура (очень грамотные эксперты) проверила всю матрицу аппарата, что-то там смоделировала, эмулировала, ведь сам аппарат не работал. И получилось заключение, что характер пикселей фото совпадает с пикселями матрицы аппарата в жутко высокой степени, что достоверно подтверждает связь снимков и фото-аппарата. Через технарей пришла победа!
В сервисном центре подтвердили мою фамилию и дату обращения - я же туда ремонтировать аппарат сдавал, а магазин сообщил мои данные по запросу, подтверждающие покупку аппарата по именной скидочной карте. Восстановил я справедливость, и в рамках другого судебного разбирательства стал претендовать на часть портала - два больших раздела с моими идеями, но это уже совсем другая история..."
Вот, что я услышал от фото-художника и могу только добавить, что прогрессивные технологии, иногда, могут творить чудеса даже в судебных процессах, где консерватизм решений - обычное дело. Никто судебную систему и не осуждает, ведь правда, осторожней подчас решать надо.
Читайте еще один правовой рассказ в нарративе: Как web-дизайнер сумел отомстить
автор публикации: Демешин С.В.