На данный момент каждый гражданин нашей большой страны от мала до велика, должен банкам и другим финансовым и кредитным организациям около 77 тысяч рублей, что больше чем в два раза средней зарплаты в России по итогам 2017 года!
Это значит, что россияне уже плотно познакомились с практикой кредитования, о которой еще пару-другую десятков лет назад. Но все же поговорим о том, что такое кредит, о его истории, какие виды кредитования и формы кредитов существуют. Термин кредит исходит корнями от латинского слова credere(доверять в переводе), а от него уже производная — creditium(заем).
История кредита же насчитывает гораздо более длинное летоисчисление, ведь потребность в одалживании некоторых сумм возникла сразу после появления первых товарно-денежных отношений. В древние времена кредит был делом рискованным. Выражение «попасть в долговую яму» имеет под собой реальную почву, так как законы некоторых стран и государств предусматривали в качестве наказания за невыполнение долговых обязательств, в том числе и заключение под стражу. В Египте, Вавилоне, Древнем Риме должник, вовремя не рассчитавшийся с кредитором вполне мог попасть в рабство, или вернее в долговую кабалу.
Официальные кредитные организации в России появились в середине 18 века и были государственными, а частные банки появились чуть позже. Во времена СССР все официальные финансовые взаимоотношения регулировались государством. Монополистом выступал, конечно же Сберегательный банк.
Формы кредитов
Формы существует три, а вот разновидностей кредита гораздо больше. Известно три формы кредитования:
- Товарная форма кредита. Эта форма подразумевает, что вещь будет передана кредитором во временное пользование кредитуемому. В современной практике эта форма используется при продаже в лизинг, в рассрочку, а так же сюда можно отнести продажу товаров с отсрочкой.
- Денежная форма кредита. Самая известная и популярная форма кредитования. Именно ее и понимают под кредитом большинство рядовых пользователей банковских услуг. В этой форме денежные средства передаются заемщику во временное пользование, и в большинстве случаев, с начислением и выплатой процентов.
- Смешанная форма. В этом случае поставляется товар, а расчет за него идет деньгами. Ну или наоборот.
Виды кредита
Виды кредитов делят по многим признакам. Рассмотрим самые основные из них.
По срокам погашения кредитов:
- Краткосрочные (до 12 месяцев)
- Среднесрочные (от 12 до 36 месяцев)
- Долгосрочные (Свыше 36 месяцев)
- Так же существуют бессрочные ссуды, но они очень редко встречаются.
По обеспечению:
- Необеспеченные или иначе бланковые кредиты в последнее время очень редки. Еще недавно банки могли выдать заемщику с хорошей кредитной историей приличную сумму, но увеличение просроченных задолженностей, нестабильность в банковской сфере заставили их ужесточить практику выдачи таких кредитов.
-Обеспеченные. Кредиты под обеспечение включают в себя кредиты под залог имущества, кредиты с поручителем, обеспечение гарантий ценными бумагами.
По целям кредитования:
- Потребительский кредит. Выдается физическим лицам для приобретения различных товаров или услуг.
- Автокредит. Для приобретения автомобилей. Как правило, документы на приобретаемый автомобиль будут хранится в банке.
- Ипотечное кредитование. Для приобретения жилья, будь то квартира, загородный дом или другой недвижимости.
Методам предоставления кредита:
- Выдача наличными или зачислением на банковский счет заемщику. Предоставляется на основании заявления заемщика.
- Кредитная линия. Как правило, в договоре устанавливается максимальный лимит суммы предоставляемой заемщику.
- Кредитование банковского счета. Если на счете недостаточно средств, то предоставляется кредит в рамках суммы и сроков, оговоренных в договоре.
К этому виду так же относится кредитование с помощью банковских карт, известное так же как «овердрафт».
Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!
Copyright © 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.