Найти тему
Истории Мудрой Совы

"Зачем плодить нищету?" К вопросу о многодетности.

Нынче принято к многодетным относиться или с пренебрежением, мол, "плодят нищету", или, как минимум, с жалостью "бедные дети, что их ждет в будущем". Я эту точку зрения не разделяю, поскольку точно знаю, что их ждет...

Мои родители выросли в многодетных деревенских семьях, - и мама, и папа. У каждого из них по 4 брата и сестры, итого в каждой семье у моих бабушек и дедушек было по 5 детей.Сейчас мои дяди и тети сами стали бабушками и дедушками, поэтому уже можно подвести первые итоги их жизни, итоги судеб детей из многодетных семей.

Между всеми ними, как оказалось, очень много общего.

Во-первых, мои родители, дяди и тети очень дружны между собой. Все большие праздники мы до сих пор встречаем в большом семейном кругу: дядюшки, тетушки, двоюродные братья и сестры, и уже их дети. Есть такая особенность у многодетных семей - они одна команда, им не нужно искать с кем поиграть, с кем погулять, посекретничать. Дети из многодетных не так сильно нуждаются в друзьях "со стороны". Как и в детстве, они в любое время готовы подставить плечо друг другу.

Во-вторых, дети из многодетных семей очень хорошие семьянины. Потому что они знают, что такое семья с детства: старшие несут ответственность за младших, ухаживают за ними, а те, в свою очередь, учатся их слушаться. Дети из многодетных семей умеют делиться, находить компромиссы в спорах, уступать друг другу. Это те качества, которые очень помогают в будущей семейной жизни.

В-третьих, они самостоятельны и трудолюбивы. Все без исключений. Они умеют многое, почти все: будущие женщины - это лучшие хозяйки (особенно из числа старших детей), которые и варенье сварят, и наивкуснейших пирогов напекут. Будущие мужчины в состоянии что-то приколотить, смастерить. Они не изнеженные эгоисты, а трудяги с раннего детства, которые никогда не пасуют перед проблемами и жизнью. Они так приучены.

В-четвертых, как ни странно, но в больших семьях дети не страдают от недостатка внимания. Их не нужно развлекать, увлекать, они более самодостаточны и всегда найдут, чем себя занять. Это актуально для моих многочисленных дядюшек и тетушек и сейчас. Кстати, они менее других подвержены депрессии! Наверно, потому что дел с детства у них "по горло" (в деревне при большой семье надо и за младшими присмотреть, и за скотиной, и за огородом, пока родители на работе). Когда унывать и депрессировать? Быть занятым и нужным - лучшее средство от депрессии.

В-пятых, они образованны. Да, да, не удивляйтесь! Многие из моих дядей и тетей (включая мою маму) получили высшее образование, другие - приобрели хорошую профессию, которая неплохо кормит их и их семьи. Потому что они рациональны, имеют ставить перед собой адекватные и реальные цели. И самое главное - самостоятельно и планомерно, ни на кого не надеясь, их достигать!

Ну а теперь коротко о распространенных мифах о неблагополучии многодетных...

Миф 1 Большие семьи "воспитывают" алкоголиков и преступников.

Никто из моей родни не страдает алкоголизмом! Никто и никогда не воровал, не сидел в тюрьме! Неблагополучной может быть семья и с 1 ребенком, здесь все зависит не от количества детей, и даже не от количества денег в семье. Наркоманы - это изначально люди, имеющие при себе хорошие деньги.

Миф 2. Зачем плодить нищету?

Нищих в нашей семье тоже нет! Некоторые родственники стали очень даже "не нищими"... Они живут в своих домах... Очень больших домах, где мы все и собираемся на праздники. Каждая копейка была заработана их собственным трудом, потому что деревенским из большой семьи в городе просто так никто ничего не даст. Это люди, которые сделали себя сами!

Поэтому каждый раз, когда вы видите несовременно одетых, без модных гаджетов детей из больших семей- не торопитесь делать выводы и предрекать несчастную судьбу. Возможно, самая счастливая жизнь ждет именно их - самостоятельных и трудолюбивых. И еще... Они очень богатые люди - за ними их семья, род, который их всегда поддержит.