Найти тему

Найдены останки сказочного Змея Горыныча.

Русские сказки про Змея Горыныча, оказалось, имеют под собой историческое основание. Археологи нашли остатки древней рептилии пермского периода, которая сильно смахивает на фольклорное чудище. Во время последних экспедиций российские и американские исследователи из Вятского палеонтологического музея и Музея естественных наук Северной Каролины обнаружили в Киров.

ской области останки двух ранее неизвестных млекопитающих пермского периода (250-300 млн лет назад). Одного – зубастого грозного хищника размером с волка, который стал самым крупным представителем местной фауны перми – назвали Gorynychus masyutinae, в честь того самого Змея Горыныча. Второго - плотоядное животное с острыми игольчатыми зубами – назвали Nochnitsa geminidens, – горгонопс, одно из самых примитивных зверообразных. «Горыныч» относится к тероцефалам, подотряду терапсид – звероподобных рептилий, возникших на заре пермского периода. Ночницами, вызывавшими бессонницу злыми духами, согласно славянской мифологии, становились после смерти бездетные ведьмы. Nochnitsa geminidens обладала большими глазницами и, вероятно, вела ночной образ жизни.

Территория на Вятке, где нашли новые окаменелости, удивительно богата ископаемыми останками животных пермского периода, новые вымершие виды открываются здесь практически ежегодно. Единственное аналогичное местонахождение в мире находится на плато Карру в ЮАР, однако сохранность южноафриканских ископаемых намного ниже. Неудивительно, что на раскопки в вятские леса периодически приезжают палеонтологи со всего мира. Животные пермского периода существовали задолго до динозавров и включали как саблезубых хищников, так и травоядных и насекомоядных животных. Подобные находки за пределами Южной Африки чрезвычайно важны, так как позволяют понять, как расселялись животные и жили ли они на изолированной территории или по всему миру. Среди других интересных находок, сделанных на территории

России, — останки древнего попугая, обитавшего 16-18 млн лет назад на территории Сибири. Останки были представлены одной-единственной костью, цевкой, однако даже она позволила сделать выводы о птице, а также о климате, который в Сибири когда-то был схож с тропическим. «Косточка очень плохенькая, но мы видим, что это точно был попугай, причем совершенно современный по облику, маленький, размером с волнистого. Пожалуй, пока это всё, что мы можем сказать. Нужны еще находки. Жили они там, скорее всего, постоянно – попугаи вообще не склонны к миграциям. На десятки, сотни километров могли откочевывать, но жили в этих местах. Эта находка предполагает, что попугаи проникли в Северную Америку, а значит, существовали гораздо севернее», – рассказал о находке кандидат биологических наук Никита Зеленков из Палеонтологического института РАН.

www.nr-gazeta.ru
#газета #Нижегородскийрабочий #нн #nnov