Вчера вечером в кафе официант принес мой заказ - сашими. Здесь, у берегов океана, к счастью, рыбе не приходится преодолевать в замороженном виде огромные расстояния, чтобы оказаться на моей тарелке. Поэтому её вкус был волшебный - она буквально таяла во рту. Но почему-то я таскал кусочек за кусочком не особенно наслаждаясь этим вкусом, хоть какой-то частью сознания я и понимал, что блюдо превосходное! Другой частью сознания я читал ленту новостей в телефоне…
Осознанность
Примерно к последнему кусочку рыбы или к последней новости в ленте я таки осознал, что только что очень вкусно ужинал. Я задумался, насколько мы вообще бываем осознанны во время еды и на что это может повлиять?
Осознанность — понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или о будущем. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности. Такое определение осознанности подразумевает, что субъективные переживания могут восприниматься самим субъектом непосредственно, без концептуализации, и принимаются как таковые. Осознанность включается в более общее понятие внимательности.
Само понятие осознанность может казаться чем-то из разряда медитативных или других духовных практик, на деле - очень важная функция, которую в том числе мы развиваем и в психотерапии.
Помню ролик, в котором мужчина, в прошлом видимо человек-духовных-поисков, рассказывал про то, чтобы добиться осознанности нам не нужно уходить в монастыри и подниматься на самые высокие пики Гималаев. Мы можем развивать ее в семье с детьми и привычным современному человеку образом жизни. Еще один посыл был в том, что "легко медитировать в уединении, попробуй добиться этого когда тебя окружают родные, дети, жена и необходимость зарабатывать деньги". Наша рутина и есть лучшая почва для практики.
Возможная причина неосознанности во время еды
В психодиагностике выделяют оральный тип характера. Люди, которые в той или иной степени в младенчестве получившие травму (фрустрацию потребности) во время орального периода развития (0-1.5 года). Так называемые оральные люди, к которым отношусь и я сам, очень любят заедать стресс, проблемы и прочие сложности. Еда и чувство насыщения для них(нас) заменяет некогда недополученную любовь и теперь они(мы), могут быть бездонными поглощателями чего-либо, что приносит временное удовлетворение. Таким людям как никому другому следует использовать практику осознанного питания во-первых для сохранения здоровья, поддержания хорошей формы, а во-вторых, конечно, для развития той самой осознанности и возможности успешной терапии своего типа характера. В последствии этот навык можно будет распространить на все сферы нашей жизни, ведь как говорил Карл Юнг
Когда вы не осознаете происходящее внутри вас, снаружи это кажется судьбой.
Теперь, когда я вижу еду как разновидность практики осознанности, то стараюсь глядя на тарелку спрашивать себя во время еды
- Я голоден сейчас вообще?
- Я хочу съесть то, что сейчас передо мной?
- Для меня это вкусно?
- Я хочу следующий кусок или я наелся?
- Я ем потому что голоден или потому что бабушка в детстве говорила доесть? (Конечно потому что во время войны все голодали).
- Нужно ли то, что я сейчас ем моему телу?
- И самое главное: Я заедаю что-то? Что именно?