Борты, летающие на Гавайских островах, с полным правом можно называть автобусами. В день они могут совершить более 10 рейсов!
Наш Boeing 737 готовился выполнить свой 9-й рейс за день. Пока пассажиры мерно ползли по трапу на борт, одна дамочка углядела на корпусе снаружи неведомую "штуку" , которая выглядела примерно вот так:
Чутка подзапарилась по этому поводу, но, пристегнувшись, решила, заболтить. Мало ли какие трещины где бывают!
Взлетели. Так как лететь недалеко, то стюардессы начинают носить водичку и чаёк пока самолёт набирает высоту. Соответственно, пассажиры пристёгнуты, а наши валькирии - нет. Но вокруг светит чудесное Гавайское солнышко, в салоне есть индивидуумы в "кошерных" гавайских рубашках с пальмами и красивыми цветами, а безмятежные острова в Тихом океане видны прямо с тех самых 7 километров, на которых летит самолёт - кто может знать что произойдёт в следующие 5 секунд?
Вся срань, которая где попало лежала или стояла в салоне - моментом сдриснула летать.
Пассажиры, сидящие на первых 5 рядах самолёта, могли наслаждаться отличным видом на Тихий океан и Гавайи через отсутствующие стены и потолок салона.
Мешали получить удовольствие от созерцания температура -45 по Цельсию и скорость более 500 км/ч. А также те самые гавайские рубашки без меха и недостаток кислорода.
Впрочем, также некоторые из присутствующих в салоне были заинтересованы тем, что кабина пилотов наклонилась вниз. Она держалась только на балках пола и никто не знал остались ли в кабине пилоты.
Стюардесса поползла к кабине пилотов, проверять "кто в домике живёт", попутно опрашивая пассажиров, умеют ли они управлять самолётом (так и было - ей богу!).
Пилоты были на месте, слава богу, живые и здоровые. Но у пилотов возникло ощущение, что отказали гидроусилители, к тому же есть вероятность, что повреждена проводка самолёта. При выпуске шасси индикатор выпуска переднего шасси не загорелся. Боковые вышли, а переднее - ХЗ! Оно, может, и вышло. А, может, и нет.
Если нет, то самолёт, готовый вот-вот потерять кабину с пилотами, до земли, конечно, долетит, но дальше можно не ждать ничего замечательного...
С земли сообщили, что шасси выпущено и пилоты с дрожью в конечностях продолжали снижение.
Касание полосы ...
закрылки ...
реверс ...
интерцепторы.........
.
.
.
.
.
.
ОСТАНОВКА!!!
Посадка самолёта с такими повреждениями была сочтена зрителями настоящим чудом. Особенно потому, что пассаты, которые всегда дуют в этом аэропорту, в момент посадки нашего 737 взяли и стихли....
Но какого хрена сорвало крышу?
75 000 лётных циклов - это предел, установленный производителем для 737 Boeing. Нашему герою выбило черепицу на 89 681 полёте. Нарушение. Но что же технически произошло?
Клей и металл! Панели корпуса самолёта крепятся друг к другу отличным клеем и стальными заклёпками. Так вот - в бюллетене к самолёту производитель указал, что при эксплуатации во влажной атмосфере клей мог быть повреждён и коррозия возникает быстрее!
Но технари Алохи не сильно верили в то, что самолёты надо так уж тщательно осматривать и делали это через пень-колоду. Ну а кроме того, умные инженеры Boeing так писали бюллетени для обслуживания своих машин, что механики Алохи частенько не отдупляли про что там написано так много неизвестных им слов.
Кого вздрючили
Алоху.
А Boeing улучшил своё производство, чтоб не давать загрязняться клеящему составу.
Что дальше?
Расследования авиакатастроф не прекращаются даже после того, как народу рассказывают о том, что решили следователи по поводу конкретного случая. Если через много-много лет появляется новая информация о дефектах, то следователи возвращаются к старому происшествию и снова начинают его пристально исследовать.
Зачем?
А затем, что они тоже очень хотят, чтоб полёты были все безопаснее!
И работы у них с каждым годом становится всё меньше!