Знакомая ситуация – вы вышли из дома в прекрасном настроении, но в маршрутке вам нагрубили, начальник наорал, с коллегой чуть не дошло до ссоры. Настроение испорчено на весь день. Потом неврозы, психозы, депрессии…
Что же делать, чтобы уберечь себя от чужого негатива? Есть несколько способов.
Думайте о приятном
Даже, если на вас криком кричат, постарайтесь в это время думать о приятном. Это случай, когда нет никакой возможности уйти от агрессора.
После такого чужого выплеска эмоций, не прокручивайте ситуацию, не отвечайте обидчику мысленно самыми жесткими словами, не придумывайте месть. Лучше подумайте, как вы будете прекрасно выглядеть этим летом на пляже, если сошьете себе тот сарафанчик из модного журнала. А может сшить платьице? Или то и другое?
Улыбайтесь чаще
Улыбка обезоруживает, об этом нужно помнить. Пусть не всегда она полностью пресекает негативные выплески, но желание дальше выбирать вас жертвой гасит точно.
Пожалейте человека мысленно
Если совершенно невозможно увернуться от негативного нападения, не накаляйтесь в ответ. Просто попробуйте мысленно пожалеть этого человека. На вас накричала здоровенная тетка в магазине? Наверняка, у нее нелады с мужем. А по ночам она не может уснуть, потому что у нее диабет, а излечить ее невозможно. Да и с детьми ей не повезло. И одежду красивую она себе уже давно не покупала, и денег нет, и фигуры.
В общем, придумайте самую жалостную историю об обидчике и, говорю вам точно, его негатив к вам не прилипнет.
Старайтесь быстрее с ним расстаться
Если есть возможность, бегите. Не рысью, конечно, но довольно решительно покидайте агрессивно настроенного человека. Вежливо откланяйтесь, сошлитесь на неотложные дела, пообещайте побеседовать позже, но уходите. И забудьте о разговоре.
Избегайте встреч с такими людьми
Если вы заранее знаете, что беседа с этим человеком ничего положительного вам не даст, если вы уверены, что весь вечер пройдет в «перетряхивании чужого грязного белья», зачем вам такая встреча?
Обезоруживайте его вопросом
У меня два сына. Разница между ними 4 года. Оба лидеры. Старший – яркий, взрывной, эмоциональный, «фейерверк». Младший – спокойный, уверенный в себе, дипломат. Между ними никогда не бывает ссор. Все их разборки начинают и заканчиваются, примерно, так:
Старший: «Ты опять лазил в мой комп! Теперь там черт ногу сломит, это не там, то не здесь! Да сколько можно го…»
Младший: «Что мне сейчас сделать, чтобы ты не орал?»
Все. Конфликт исчерпывается сам собой. Кстати, это уже взрослые дядьки, и по сей день ссор у них не наблюдается.
Учитесь правильно ставить вопросы.
Никогда не ввязывайтесь в разборки
Никогда не ввязывайтесь в скандалы, в разборки, не поддавайтесь гипнозу крика. Если ваше присутствие крайне важно, предлагайте обсудить проблему без крика. Если оппонент не соглашается, не продолжайте с ним диалог. Позволяйте с собой говорить только спокойным тоном.
Вывод
Если вы ни разу не поддадитесь на негативную провокацию, не станете поддерживать взрыв злости, ярости, то все ваши знакомые и коллеги просто не позволят себе источать негатив рядом с вами. А посторонние люди… А какое вам дело до посторонних людей? Пусть себе кипят.
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Мы каждый день публикуем для вас много интересных и полезных статей. Оставайтесь с нами.