Найти в Дзене

Корея стремится ускорить «северные» экономические проекты с Россией.

Помимо футбола, внимание граждан Южной Кореи сейчас направленно на президента Мун Чже Ина, который начал свою четырехдневную поездку в Россию. Корея питает надежду в рамках трехсторонних планов экономического сотрудничества, связывающих две Кореи с Россией. Вероятнее всего, они затронут такие направления, как железные дороги, трубопроводы и электрические сети.

«Когда мирное настроение оседает на Корейском полуострове, Северная Корея может присоединиться к сотрудничеству между Южной Кореей и Россией, что очень поможет их экономике и развитию», - сказал президент Мун в интервью российским СМИ в среду перед отъездом в Россию.

Администрация заинтересована в сотрудничестве с евразийскими странами, в том числе с Россией, где в декабре прошлого года начал работу Президентский Комитет по северному экономическому сотрудничеству.

Ожидается, что в ходе "оттаивания" межкорейских отношений следует разработка более детального плана. В случае отмены Северной Кореей денуклеаризации и международных санкций, экономическое сотрудничество с участием двух Корей, а также соседних стран, таких как Россия и Китай, будет возможно в различных направлениях, таких как развитие логистики, энергетики и специальной экономической зоны.

У Южной Кореи, в частности, есть надежды на постройку связующих железных дорог. По итогу исторически важного саммита между президентом Муном и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в апреле, обе Кореи согласились объединить железные дороги. Когда они будут связаны с Транссибирской железной дорогой, стоимость и время будут значительно сокращены, поскольку грузовые перевозки достигнут даже Европы.

Со своей стороны, Россия также заинтересована в строительстве трубопроводов. Строя трубопроводы, пролегающие на Север, для того, чтобы она могла добраться до Юга, который является вторым по величине импортером сжиженного природного газа (СПГ) в мире, для России откроется огромный рынок с богатым природным газом. Она может даже ориентироваться на японский рынок, строя подводные трубопроводы.

Также есть план по поставке электроэнергии, произведенной в российских гидроэлектростанциях в Восточную Азию через Super Grid (Суперсеть), помимо создания «энергетического кольца», включающего возобновляемые источники энергии, производимые в Монголии и Китае.

Президент Мун обнародовал план «Девять мостов» на Восточном экономическом форуме, состоявшемся в России в сентябре прошлого года, который направлен на укрепление экономического сотрудничества между двумя странами в девяти секторах газа, железных дорог, гаваней, электроэнергии, арктического судоходства, судостроения, сельского хозяйства и рыболовства.

Например, открывая новый арктический судоходный маршрут, грузоотправители могут сократить маршрут Азия-Европа на 7 000 километров от текущего маршрута, проходящего через Суэцкий канал. Корея рассчитывает вернуть себе статус судоходной компании, а Россия может открыть новые возможности для развития природного газа и ресурсов.

Россия также поддерживает корейские фирмы, которые инвестируют в нее. Благодаря этому, в России заметно улучшилась бизнес-среда. Она достигла 40-ого места с точки зрения бизнес-среды, оцененной Всемирным банком в 2017 году, что сопоставимо с 112-м в 2013 году.

Эксперты также ожидают, что сотрудничество будет способствовать дальнейшему укреплению мира на Корейском полуострове и во всей Северо-Восточной Азии, помимо того, что они будут предлагать новые двигатели роста путем диверсификации рынков.

«Экономическое сотрудничество с евразийскими странами поможет ослабить напряженность в Северо-Восточной Азии и приведет к совместному процветанию», - сказал председатель комитета Сон Ён Гин.