Общение с ребенком близких людей служит для него основным источником для развития сознания и формирования полноценной личности. Во время процесса общения малыш учится использовать родной язык родителей, а также с интересом пытается изучать окружающий мир и постепенно закрепляет свои первые знания в уме.
Для того чтобы узнать, как правильно строить общение с ребенком нужно внимательно изучить несколько периодов его развития.
Период формирования малыша
Ученые установили, что во время развития плода еще до рождения происходит формирование не только мышечного аппарата, но и нервной системы, на которой основаны все виды его чувствительности.
Будущим родителям необходимо осознавать что, находясь в утробе матери, ребенок может слышать пение и музыку, а также слова, которые обращены как к нему, так и к окружающим. Поэтому желательно почаще общаться с малышом еще до его рождения, для того, чтобы он мог почувствовать, что его очень ждут и любят.
Первые дни жизни
Первые крики только что родившегося ребенка свидетельствуют о том, что в будущем малыш сможет издавать комбинации различных звуков и учится общаться.
При уходе за малюткой нужно постоянно стараться разговаривать с ним как будто он отлично все понимает даже независимо от того, что с его стороны общение отсутствует. В подобных случаях ребенок слышит обращение к нему и пытается его понять.
А, укачивая малыша в кроватке или в руках желательно негромко спеть какую-то колыбельную песенку.
Второй и третий месяцы
В эти месяцы у малыша значительно увеличиваются часы бодрствования и формируются ориентировочные и зрительные реакции. Поэтому на данном этапе в то время когда ребенок не желает спать необходимо почаще проводить, игру с такими простыми игрушками как колокольчики, бубенцы, погремушки, но делать это желательно не более пяти минут стараясь, не утомить.
Такие игры позволяют учить малыша наблюдать взглядом за движением определенной игрушки либо сосредотачивать зрение на неподвижно висящей над его головкой. В описываемом возрастном периоде ребенок пробует произносить самые первые в его жизни звуки, которые называют гуканьем.
Их появление является первой попыткой малыша освоения речи, а затем слов родного языка родителей.
При этом нужно не прекращать учить ребенка прислушиваться к речи родителей либо других людей и следить, чтобы он поворачивал головку в сторону издаваемых звуков. Тон общения с малышом должен быть обязательно веселым и ласковым.
Третий - шестой месяцы
В этот период родители могут заметить, что все произносимые малышом интонации становятся для него средством активного эмоционального общения. Это и становится отличной возможностью сделать общение, с ребенком взаимным которое начинает носить более двусторонний характер.
Также следует учить малыша подражать и речи родителей. Иногда общаясь с малюткой нужно повторять освоенные ребенком звуки вслух, чтобы он, мог, их тоже почаще повторять. Кроме того, произнося какие-то слова нужно, чтобы малыш видел лицо говорящего его мимику и движение губ. Произнося для малыша определенный звук, необходимо делать это медленно и нараспев чтобы он мог его услышать и повторить.
Хорошее настроение обучающего родителя и его одобрение будут способствовать очень быстрому обучению ребенка. В возрасте не более четырех месяцев малыш очень активно "гулит", а после пяти месяцев "гуленье" становится более певучим и в нем появляются различные интонации.
К шести месяцам ребенок уже может произносить такие согласные звуки подобные этим: б, д, п, м, н и др. А чуть позже, речь малыша преобразуется в лепет и самые первые слоги: ма, ба, ма.
➤ Мой пост был вам полезен? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, для меня это действительно важно!