Друзья, по моему предыдущему посту, некоторые уважаемые люди, возразили мне в том плане, что я погорячился с утверждением отсутствия мировой реакции на выход США из СПЧ ООН.
И формально эти уважаемые люди правы, поскольку реакция есть, как ей не быть. Посыпав голову пеплом раскаяния, я предлагаю рассмотреть эту самую реакцию, чтобы окончательно определить - что эта за реакция и можно ли её назвать реакцией, поскольку утопление Му-му, тоже, несомненно, реакция Герасима на издевательство барыни.
Обратимся к официальным текстам:
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сожалеет о решении США.
Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини обеспокоена решением США .
В распространенном в Брюсселе заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич отмечается - «Сегодняшнее решение рискует подорвать роль США в качестве защитника и чемпиона демократии на мировой арене.
Позвольте мне не тратить время читателя на объяснение того, что "сожалеет" и "обеспокоена" - это дежурные, ни к чему не обязывающие и завтра забытые, слова.
Разберем ка лучше перл Косьянчич. Тут конечно бросается в глаза, неприкрыто подобострастное признание США - чемпионом демократии. Оказывается в демократии есть чемпионы. Тогда, следуя спортивной традиции, естественно, должны быть их фанаты и Майя, вероятно, из их числа.
Далее, фанат чемпиона демократии, в своем заявлении, уверенно не сомневаясь в чемпионстве кумира - защитника, любовно, по фанатски, говорит о риске подрыва роли чемпиона. Заметьте, не констатирует сей подрыв, как факт, а только напоминает чемпиону о риске, мол, ты мой дорогой, форточку прикрой, а то вдруг застудишься.
Ну! И как это назвать реакцией в реальном смысле спрашивается? Не напоминает ли эта "реакция", жалкую попытку хоть как то сохранить лицо перед европейским обывателем, который всё больше и больше начинает догадываться, что все это ЕС, ни что иное, как, мягко говоря зависимая, если не сказать, подчиненная США, структура..