Найти тему
Мои деньги

14 способов разумно сэкономить на продуктах без ущерба для здоровья.

Еда и напитки - это ежедневная потребность каждого человека. Мы кушаем и пьем каждый день, нам это необходимо для поддержания силы и здоровья. Для большинства семей данная статья расхода является, чуть ли не самой большой в бюджете, так как покупки совершают спонтанно, хаотично либо импульсивно. Разумно оптимизировав ее, сократив расходы на продукты питания, в Вашем бюджете появятся дополнительные деньги, которые можно отложить или потратить на что-то другое.

В статье не будет говориться о том, что нужно «сидеть на воде и хлебе» и скрупулезно подсчитывать сэкономленные деньги, нет. Речь пойдет именно о разумных тратах и способов экономии. Вспомните сами, сколько раз Вы возвращались после похода в магазин с «набитыми» сумками продуктами, а потом часть из них выкидывали, т.к. они не пригодились и со временем испортились. Или приобрели то, что на самом деле даже и не планировали? Итак, приступим.

14 способов как сэкономить на продуктах питания:

1) Меню на неделю. Составьте меню (завтрак, обед, ужин) заранее на неделю или месяц вперед. Кому как удобно. Это позволит Вам определить, сколько и каких продуктов Вам необходимо. Не нужно будет каждый день «ломать» голову, что сегодня приготовить. Делать спонтанных покупок в магазине.

-2

2) Список «экономных» блюд. Создайте список «экономных» блюд. В интернете есть масса рецептов. Может пригодиться в самый неожиданный момент.

3) Скидки и акции. Старайтесь покупать продукты питания по скидкам и акциям. Особенно если Вы заранее хотите приобрести, к примеру, не одну пачку макарон, а сразу 10 пачек. Сейчас все скидки и акции во всех магазинах можно отследить при помощи удобного и бесплатного сервиса skidkaonline.ru. Все мы с Вами уже знаем, что один и тот же продукт, в двух разных магазинах стоит по-разному и как правило, в одном магазине он по акции, в другом нет. И, эти магазины находятся в шаговой доступности друг от друга.

Знаю одну девушку, которая вообще приобретает продукты только по акциям. А разницу стоимости продукта, сколько бы он стоил без акции, она убирала в копилку и таким образом ей удалось за год накопить приличную сумму и слетать отдохнуть на море. Например, Молоко (скрин ниже) без акции стоит 93.50, по акции 69.50, получаем 93.50 – 69.50 = 24 руб. Эту сумму убираем в копилку. Да, сумма не большая. Но и покупки мы делаем в магазине не один раз в год и покупаем не один товар.
-3

4) Бонусные карты. Не введитесь на бонусные накопительные карточки в магазинах. Многие ходят в тот или иной магазин только из-за того, что имеется накопительная карточка бонусов. Я не имею в виду, что от нее нужно отказываться, просто хочу сказать, что ходить в магазин и покупать товар дороже, чем соседнем магазине только из-за того, что имеется накопительная карточка нерационально. Бонусы, как правило, копеечные. И если в соседнем магазине данные товар стоит дешевле, лучше в нем и купить.

5) В магазин со списком. Составьте список необходимых продуктов перед походом в магазин и старайтесь его не нарушать. А чтобы не нарушать, берите с собой примерную сумму денег, которая Вам необходима, чтобы купить все необходимое по списку. Попробуйте хотя бы для эксперимента 1 месяц использовать данный прием, Вы удивитесь, как существенно он поможет Вам сэкономить. А также не ходите в магазин на голодный желудок и желательно с маленькими детьми. Маркетинг не стоит на месте, красиво оформленные витрины, вкусные запахи, заваленные безделушками и « химией» для детей при кассовые зоны. Все это сделано специально, чтобы Вы как можно больше оставили денег в данном магазине, поведясь на эти уловки.

6) Сезонные продукты и оптовые покупки. Всем известно, что осенью картошку приобрести дешевле, а сахар к концу лета дорожает. Поэтому если Вы занимаетесь консервированием на зиму, то сахар выгодней закупать оптом в начале лета. А овощи и ягоды, которые можно длительно хранить в погребе, подвале или в морозильной камере в разгар сезона.

7) Полуфабрикаты, газировки, напичканные химией вкусняшки к чаю – лучше от всего этого отказаться. Газировки никакой пользы не несут, во вкусняшках к чаю, как правило, больше таблицы Менделеева, чем настоящего продукта, поэтому приобретая продукт, смотрите на состав и если это так, то лучше от него отказаться. А цены на настоящие пельмени такие, что проще их самим приготовить. Данным способом Вы сэкономите не только деньги, но и здоровье.

-4

8) Сетевые магазины выгоднее частных. Обращали ли Вы внимание, что стоимость одного и того же товара в сетевом и в частном магазине значительно разнится? Я обращал и стараюсь в частные магазины не ходить. Как правило, разница в среднем составляет от 30 до 50 рублей. Также в них практически не бывает скидок. А еще не раз наблюдал, как владельцы этих самых частных магазинов приезжали в сетевые, закупали оптом товары, которые по акции, а затем со своими наценками перепродавали в своих магазинах.

9) Собственные марки. Не стоит брезговать товарами фирменной марки сетевых магазинов. В Пятерочке – это Красная цена, в Ашане – Каждый день, в Каруселе - Круглый год. Товары собственной торговой марки в сетевых магазинах в разы дешевле, а качество ничем не хуже.

10) Нарезанные, фасованные и мытые продукты стоят дороже. Смысл брать мытую морковь или картошку, если все равно придется ее мыть и чистить? К тому же, как правило, фасованная в мешочках картошка оказывается на половину испорченной. А нарезанная колбаса? Стоит как целая палка колбасы, а иногда и дороже.

11) Молочные продукты. Молоко, кефир и йогурты в пакетах стоят дешевле, чем в бутылках. Состав один и тот же, только разная упаковка. Упаковка все равно отправиться в мусорный бак, смысла за нее переплачивать нет.

12) Крупы и макароны. Крупу для каш выгодно приобретать в традиционной упаковке, чем в фасованных на одну порцию пакетиках. А еще выгодней на развес. Это не скоропортящий товар, поэтому, выгодно по хорошей акции запастись про запас. Тоже самое относится и к сахару и соли.

13) Чай. Вместо чая в пакетиках, дешевле и полезнее приобретать обычный листовой чай. А еще полезнее и дешевле заготовить различные травяные сборы летом.

-5

14) Рыба. Целая селедка стоит дешевле нарезанной. Морскую рыбу тоже дешевле самим засаливать, чем покупать уже засоленную.

Не забывайте, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. И не переплачивайте за упаковку и бренд.

Если Вам интересен мой канал, то подписывайтесь на него. Впереди Вас ждут много интересных и полезных статей. А если Вам понравилась статья, то поставьте пожалуйста лайк, тем самым отблагодарив автора.