Большинство Российских авиакомпаний предпочитают регистрировать свою технику на Бермудах или в Ирландии. Можно ли считать, что таким образом авиакомпании обманывают государство и пытаются уйти от налогов? Попробуем разобраться!
Самолеты находятся в лизинге, то есть в аренде. То есть даже у «Аэрофлота» практически отсутствуют свои суда. Они все взяты на прокат, поэтому регистрация воздушных судов не меняется.
Российская регистрация естественно подразумевает под собой ввоз самолёта в страну, оплатить 20 % ставку + 18 % таможенный НДС и еще кучу денег за различные разрешения.
Ввоз запчастей и прочее так же подразумевают под собой весь сбор налогов и уплат всех бумажек.
Стоимость купленного за границей лайнера при его ввозе в страну вырастает едва ли не наполовину. На цене билетов это отразиться самым прямым образом и, как вы понимаете, явно не в сторону снижения. А с учетом, что стоимость полета в стране сегодня по маршруту Москва - Новосибирск или Москва-Иркутск стоит, как полет Москва - Дубай на Эмирейтс, представьте, сколько бы они стоили при ввозе судна в страну?
Бермуды и Ирландия в качестве страны регистрации выбираются не только из-за низких налогов или особого удобства. С этими государствами у России заключены соглашения о поддержании лётной годности. То есть мы признаём, что техническое обслуживание, которое проводится в этих странах, соответствует нашим стандартам
Если вам понравилась статья - подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх, мне очень приятно :)
Спасибо за внимание!