Образ дурака один из самых главных образов фольклора. Проделав путь от русских сказок до гениальных романов двадцатого века, "дурак" и поныне неплохо чувствует себя в литературе и кино. Почему же образ дурака один из главных в русской литературе?
Получил он свои особенности ещё во времена фольклёра: очень сообразительный, смелый паренень своей доблестью и силой совершающий подвиг, что не по силам никому другому. Хоть по описанию внешности неопрятный, грязный, сам по себе щуплый и не высокий. Почему же получилось, что именно такой образ появился в качестве одного из основных?
Дурак олицетворяет собой всё чистое и непорочное в мире, отражая христианские ценности: доброта, душевная чистота, любовь к ближнему, искренность, справедливость, смирение, жертвенность, патриотизм. Отсюда можно сделать вывод, что и слово дурак, когда-то значило нечто иное, а не привычное нам оскорбление.
И с тех самых пор образ дурака проходя через века, оставался идеалом духовной жизни, символом чистоты для многих поколений писателей. И даже такие мастодонты литературы как Салтыков-Щедрин и Л.Н Толстой использовали его в своих произведениях.
Потому можно сказать, что образ дурака очень важен в нашей культуре. Заключая в себе многовековую историю он отражает ценности и культуру наших предков.
Благодарю вас за прочтение. Буду рад если оцените статью пальцем вверх и подпишитесь на канал.