Введение.
Знаете, где находится крупнейшее в мире высокогорное озеро? А самые - самые в Европе водопад, населенный пункт, мечеть и даже бархан? Ну, уж главную вершину Европы знают все… это наш Кавказ! И повесть сия о Кавказе: добром и злом, страшном и прекрасном, холодном и теплом…
А началось все с того, что летом неожиданно появилось много свободного времени. Недолго думая, подготовили машину, снарядились и всей семьей выдвинулись в путь. А путь оказался не близким – в четверть года длиной с замысловатой траекторией.
Но обо всем по порядку – поехали…
День 1. Пристрелочный.
Вообще-то ни на какой Кавказ я в этот раз не собирался. Готовился я к заполярью – Кольскому полуострову и далее… И как меня не пилили и уговаривали, мол куда детей тащишь, был я непреклонен. Готовил машину, готовил маршруты именно под Север…
И так было до крайнего дня. А вечером перед отъездом появилась предательская мыслишка – может действительно зря с детьми на Север? Вспомнил свои более южные хотелки, мельком глянул карты, и на том заснул…
А на следующий день наша машина уже катила по трассе, сливаясь с потоком отпускников двигающихся на юг. День не день, а вечер – укладывались мы долго, а откладывать старт уже никаких сил не было.
Едем, привыкаем к поведению груженой машины, к траффику ненавистной М5. Была мысль рвануть через Казахстан (тем более на мотоциклах я так и делаю – воздух чище, дороги свободные), но на дворе Июль, а значит в Казахских степях пекло - будет тяжко детям.
Дети – вот главная особенность нашего путешествия! Две девчонки 4 и 6 лет без опыта продолжительных поездок. Это конечно наложило свой отпечаток и сделало поездку такой, какой она получилась.
Так вот, едем, привыкаем, притираемся, а солнце уже к закату клонится.
Проехав всего лишь 200 километров, подкатились к городку Сим, что живописно расположился в глубокой долине реки. Недолго думая заезжаем на главенствующую над городом высоту – гору Романову.
Дети, получив свободу, носятся по всей горе. Даем им время набегаться – готовим ужин. Поставив стол на самой вершине отмечали начало путешествия. Над головами сияли звезды, а далеко внизу мерцали огни города и фары машин, ползущих на перевал.
После ужина ехать категорически никуда не хотелось – решаем испытать новые возможности трансформации салона машины – не зря же мы ее готовили. Ночевать остаемся на горе.
Отбой.
День 2. Волга-Матушка.
Оказалось, что с доработкой салона мы справились на отлично – даже вчетвером в машине спать комфортно – будем учитывать в дальнейших планах.
Утро солнечное, виды отличные – настроение на высоте.
Детки бегают, завтрак готовится – душа поет!
Небольшая утренняя пробежка с горы до подножия и можно двигаться далее
Дорога все та же М5 – ничего особо примечательного.
На первое время решаем не пользоваться придорожным общепитом, дабы поберечь непривыкших к нему детей. Для трапезы стараемся выбирать места поинтереснее, а пока все готовится младшее поколение будет отдыхать от перегонов. С этой целью, миновав Уфу, зарулили на второе по величине озеро Башкортостана - Кандрыкуль. Встали на кемпинге. Молодежь тут же нашла общий язык с местными.
Местных, кстати, очень много – погода способствует, да и вода оказалась приятной: теплой и прозрачной. Хорошее место!
День 3. Святой источник.
Вообще здесь, на Самарской луке много интересных мест – гор, штолен и т.д., но время уже за обед перевалило – пора в путь.
Миновали знаковое место – Переволоки.
С нашими купаниями да прогулками к вечеру дошли только до Саратова. Немного не доезжая города есть очень интересное место, пропустить которое мы, конечно же, не могли. Место сие - святой источник Параскевы Пятницы или, как его еще называют местные, Белый ключ.
День 4. Родина – Мать!
День 5. Баскунчак.
С утра, как и обещали, взошли на курган, а потом отправились к знаменитой панораме Сталинградская битва.
Увы, именно в этот день музей закрыт. Обидно.
Нерастраченную энергию выплеснули на экспозицию военной техники возле стен панорамы.
Здание мельницы не восстановленное в память о войне.
С города вышли к обеду…
… но уехали не далеко – только пересекли «Танцующий мост», как заметили отличный пляж с шикарным видом на город. Ну, дальше понятно…)
Здесь надо сделать отступление. Как уже говорил, готовился я ехать вовсе не на юг, а на север. Поэтому точного понимания маршрута не было на тот момент (не было его, к счастью, и до самого завершения путешествия - каждый день мы находили новые манящие места и устремлялись к ним).
Так вот, в Волгограде задумались, как быть далее – ехать как все через Ростов или Калмыкию категорически не хотелось. Душа требовала чего-нибудь нового и интересного. И тут в памяти всплыло, что совсем не далеко расположено знаменитое соленое озеро Баскунчак. Это направление на Астрахань – а от нее у меня есть любимая дорожка в Дагестан, к самому началу Кавказского хребта на Каспийском побережье. Пазл складывается – едем!
Дорога до озера особо ни чем не запомнилась – дождик поливал, мы катились. Чуток поплутали в Верхнем Баскунчаке, и уже затемно вкатились в Нижний. Не без помощи местных нашли и дорожку к самому озеру, намереваясь встать поближе к берегу. В темноте миновали какие-то сооружения и открытые шлагбаумы. Дорожка к озеру грунтовая, грязная от прошедших дождей, но твердая.
Почти вышли на берег, как дорогу преградил уже опущенный шлагбаум, да еще с охраной - проезд далее только по разрешению. Здесь же были кафе и просторная площадка, правда сильно раскисшая. Да, не так мы представляли себе озеро. Поехали было искать более живописное место, но вовремя одумались, а то бы нашли приключений в размокшей ночной степи. Возвращаемся на площадку перед КПП.
День 6. Соль.
И грязь, грязь – но это уже проделки дождей, которые не прекращались несколько дней. Кстати с дождями нам повезло – местные рассказывали, как еще неделю назад находятся здесь было тяжко – зашкаливало за 40 в тени. А сейчас хорошо, прохладно.
На нашего Козлика, проникшего в “запретку” мимо бдительных местных туроператоров, поглядывали как-то недоброжелательно).
Да и не только на нас. Я упоминал, что здесь же находится кафе. Хозяин, гостеприимный Армянин, рассказывал, что у него с местными целая война, уж и жгли его, а он все не сдается – строится.
День 7. Большой Богдо.
Охраняют здесь в первую очередь геккончика – маленькую ящерку ведущую ночной образ жизни, а по ночам прячущуюся под камнями, от того и легкоуязвимую. Водится в России геккочик только здесь.
Если вчерашняя Баскунчакская пещера самая-самая в прикаспийской низменности, то Большое Богдо здесь самая высокая гора. Хотя показатели по меркам гор более чем скромные – подножие на уровне минус 20 метров, а вершина плюс 130.
Да, чувствуется, что мы приближаемся к краю всего самого – самого!
Интересно, что гора еще и растет, прибавляя миллиметр в год. Это выпирает соляной купол, на котором покоится весь Баскунчак.
Этот же музыкант постарался в роли скульптора, высекая из камня животных и другие причудливые фигуры.
Лягушка:
Череп:
А с этим камнем поработал другой мастер, молния, расколов его на части.
Здесь же узнали много интересного и про сам Баскунчак: что питают его множество соленых источников. И что при прежних хозяевах производства была даже должность смотритель за источниками – в случае засорения их чистили. Сейчас уже такого нет
А на десерт гора нам преподнесла сладкую степную малину – эфедру.
В общем, было интересно, познавательно и вкусно, оттого прогулка затянулась.
Вечером обдумывал услышанное в заповеднике – в дельте Волги сейчас пик цветения лотосов. Похоже я знаю куда мы дальше едем.)
День 8. Сарай-Бату.
Честно говоря, желание ехать к ним к тому времени поугасло – будут еще пески впереди…
В степи разговорились с чабаном, который поведал, что пять лет назад над песками произошла авиакатастрофа Миг-29 и противоположной стороны Шкили теперь воздвигнут монумент.
Правда, после опроса аборигенов, оказалось, что все некогда откопанное археологами обратно же для сохранности и закопано и натуральных артефактов уже не найти. Но есть неподалеку копия – декорации, построенные в десятом году для съёмок фильма “Орда“.
Сейчас это туробъект. Поехали, но невзрачный вид этой “копии“ как-то не впечатлил, и прогулка в “городе“ без раздумья была променяна на Ахтубинские берега.
Честно говоря, и река как-то не по вкусу пришлась – мутная, с запашком.
Зато детям раздолье – гонять змей и многочисленных лягушек по берегам.
А ночью пожаловали таинственные гости – долго мигали в ночном небе огоньками, но к нам так и не спустились
День 9. Кровососы.
Пришлось готовить).
Напротив городской набережной обнаруживаем военные корабли, явно ведущие подготовку к мероприятию.
Ровным счетом ничего не видно вокруг.
Прибыв в Каралат, пытаемся отыскать лотосовые поля, но находим лишь небольшие лужайки.
А душа требует цветущих полей! Общение с аборигенами приводит к тому, что надо брать лодку и на ней уже идти дальше в многочисленные Волжские протоки к настоящим лотосовым полям. Сделать это не так то просто оказывается – все лодки на турбазах забронированы. Едем на какую-то отдаленную рыболовную базу.
По пути, честно говоря, я уж думал, мы не туда направились, но вдруг камыши расступились, и мы вышли к базе. И о чудо – лодка и капитан в нашем распоряжении на завтра.
Сделав все необходимые приготовления к ночевке на молниеносных остановках, приезжаем к заранее намеченному месту. Мотор не глушим, чтобы работал кондиционер, перекусываем. Оказывается, при необходимости, перевести машину в кемпинговое положение можно не выходя из нее, даже вчетвером.
Очищение салона от комаров решили быстро – установлением награды за каждую подбитую тварь в размере одной конфеты.
Этот урок с комарами мы усвоили хорошо – после определенного часа все должны быть в надежном укрытии за противомоскитными сетками, иначе ждет веселая ночь!
День 10. Царство непорочности.
Комары настолько яростно атаковали нас, что многие пробились через первый рубеж противомоскитной сетки на окнах, но были остановлены второй – навсегда.
Но не будем о грустном! Солнце светит, никто не докучает, ну разве что немного Волжские пиявки))
Но вдруг неожиданно сузилась, запетляла.
Она то раздваивалась, то наоборот сливалась с другими.
Здесь тысячи тысяч проток – без навигатора неподготовленный точно заблудится – целый нескончаемый лабиринт!
Глубина маленькая, течение не ощутимо. Вода теплая и даже чище чем в русле реки.
Накупались от души. А на дне обнаружили речных мидий. Хоть наш капитан и уверял, что этого они не едят и вообще сомневаются в съедобности, набрали пакетик на пробу.
И вновь лотосовые поля – здесь они действительно обширные, но не ко всем лодка может подойти – уж слишком буйная водная растительность.
Вот дожидается наш верный друг, притаившийся под деревом.
К праздничному ужину готовим деликатесных мидий. Знали бы, что и лотосы в некоторых странах употребляют как овощи – и их бы взяли попробовать). Увы, толи повар был не повар, толи капитан оказался прав – мидии оказались малосъедобны и полном составе отправились на корм рыбам.
Ах да рыба! И здесь были продолжены упражнения по ее ловле, но оборвав единственный взятый с собой крючок, снасть была водружена на свое законное место в машине и более в поездке не угрожала обитателям рек и морей.