Бетон является одним из наиболее распрастраненных материалов из всех, что используют в строительстве.
Его основа — это щебень или гравий, а в качестве связующего отвердителя применяют водный цементно-песчаный раствор.
Чтобы посчитать, сколько нужно цемента на 1 куб бетона, нужно знать для чего он будет использоваться.
В среднем на 1 м3бетона потребуется от 240 до 320 кг цемента, в зависимости от марки бетона.
Далее мы рассмотрим какую марку бетона следует выбирать для каких целей и какой расход цемента будет при изготовлении каждой из них.
Особенности расчета расхода цемента на 1 куб бетона
Расход цемента на 1м3 бетона является справочной информацией (при использовании цемента М500), которую для основных марок бетона отображает таблица расхода:
Для получения высококачественного бетона, который обеспечит длительный срок службы конструкции, важно использовать компоненты в нужной пропорции.
Количество цемента влияет на подвижность бетона. Поэтому при приготовлении бетона точность закладки компонентов должна соблюдаться в следующих объемах:
- Цемента — до 1 кг.
- Песок — до 3 кг.
- Щебня — до 5 кг.
В этом случае при соблюдении требуемых пропорций будет изготовлен высококачественный бетон, то есть:
- Прочный;
- С необходимой жесткостью;
- Пластичный.
Если допустить большую погрешность, к примеру, в сторону уменьшения количества цемента, то связующий материал не будет удерживать наполнитель, а значит, бетон под воздействием внешних негативных факторов придет в негодность в короткое время.
Расход цемента на 1 куб бетона зависит от того, какую марку бетонной смеси планируется изготовить. А это зависит от того, для чего бетон планируется расходовать.
В бытовом малоэтажном строительстве наиболее часто применяются:
- Бетон с маркировкой М200, отличающийся высокой прочностью на сжатие. Он используется при обустройстве различных типов фундаментов, заливки площадок и формирования дорожек. Также его часто используют при строительстве лестниц и в качестве бетонной подушки при установке бордюров.
- Бетон с маркировкой М300. Он может быть использован для заливки монолитных фундаментов, но наиболее часто применяется при возведении стен и формирования перекрытий зданий.
Марка цемента, используемая при приготовлении бетона всегда в 1,5 или 2 раза выше марки приготавливаемого из нее бетона. Так, к примеру, для приготовления бетона М200 необходимо использовать цемент с маркировкой М300 или М400.
Для удобства приготовления бетона рекомендуется приобретать цемент в мешках по 50 кг.
Использование такого средства измерения позволит с легкостью приготовить бетонную смесь.
Так, для изготовления 1 куба наиболее популярного бетона с маркировкой М200 потребуется 4 мешка и 41 кг цемента марки М300 или М400.
Рекомендации по изготовлению бетонного раствора
Следует знать, что цемент не предполагает длительного срока хранения. По утверждению специалистов-строителей в течение месяца после даты выпуска он теряет приблизительно 10% прочности.
Поэтому при покупке цемента следует обращать внимание на срок его изготовления, ведь, к примеру, можно приобрести цемент с маркировкой М300, который в момент приготовления бетона будет иметь свойства цемента с маркировкой М250.
И именно этот фактор нужно учитывать при соблюдении пропорций.
Важно! Следует прислушаться к совету опытных специалистов, которые не рекомендуют делать большие замесы. Необходимо готовить небольшие порции с целью достигнуть нужного результата опытным путем.
Чтобы упростить приготовление бетона следует компоненты использовать в определенных пропорциях. На практике чаще используется бетон, в котором на 1 часть цемента берется 3 части песка и 5 частей щебня, то есть 1:3:5.
Для получения качественного бетона с минимальным количеством пустот следует использовать щебень разных фракций. Песок, используемый для бетона, должен иметь зернистость в пределах 1,1 -3,5 мм.
Также следует помнить, что в используемом песке не должно содержаться примесей глины, так как она в существенной степени уменьшает прочность.
Что касается воды, то главное требование к ней – чистота. Использовать речную воду с примесями водорослей и различных взвесей не рекомендуется.