Найти в Дзене

На границе между войной и спортом

Спорт среди дворян – забава или военная необходимость?

Скорее и то, и (или) другое в зависимости от вида «спорта». Если ты военный человек в Российской империи, то по закону обязан уметь драться, фехтовать и на парусах гонять мастерски. А коль ты шальная императрица – можешь в зверушек в лесу пулять с армией фаворитов забавы ради.

Очень многие виды спорта, который современному человеку кажутся элитарными, начали культивироваться в начале XVIII века при Петре I. Причем вся физическая подготовка дворян в эпоху Петра была с приставкой «военно- ». Парусный спорт и гребля стали развиваться сначала как занятия для «потешных войск» на воде, а потом игра приобрела приобрела серьёзный оборот: «Шутили под Кожуховом, а теперь под Азов играть пойдем» - намекнул Пётр на настоящие завоевания с помощью новоиспеченных войск. Между тем появление по инициативе императора таких дисциплин в учебных заведениях, как парусный спорт, гребля и плавание, связано именно с развитием русского флота. Вот только при Петре эта инициатива и осталась, к сожалению. Вспомнил о том, как здорово гонять по волнам, только уже Николай I. В 1846 году в Петербурге открылся поистине элитарный яхт-клуб, который разрешалось посещать царю и только сотне самых близких людей из его окружения.

Также при Петре I впервые была введена в школьную программу «рапирная наука», то есть фехтование. Например, учили фехтовать в Морской академии и Школе математических и навигационных наук. Приглашались учителя в основном из зарубежья, особенными мастерами считались французы. А сколько книг с невероятно поэтическими названиями было выпущено! Только послушайте: «Искусство фехтования во всем его пространстве», «Начертание правил фехтовального искусства», «Руководство к научению фехтования на рапирах и эспадронах»!..
В конце XVIII самостоятельные иностранцы почувствовали золотую жилу и наводнили Россию с целью открытия частных школ фехтования и стрельбы из пистолетов, ружей, луков. Стрельба и в целом обращение с оружием – один из тех самых видов спорта, где необходимость и развлечение сливаются воедино. На войне ты статный офицер, раскидывающий противников направо и налево, а в свободное время умение метко стрелять тебе пригодится для спасения чести дамы, чтобы качественно поразвлечься на дуэлях. Ввели в программы школ и верховую езду, чтобы смолоду дворянские чад учили как «охотников кавалерийским чином ехати и лошадей во всяких школах и маневрах умудрити». Выходил интересный набор обязательных умений человека из высшего общества: утонченные манеры – и владение колющим оружием, развитое чувство прекрасного – и способность обуздать строптивого коня.

Коли теперь знаем, что стрелять и ездить верхом высшие слои общества умели с юных лет, то время поговорить о стрельбе с коней! Ну, то есть любимой царицами и знатными особами придворной охоте. Этим дворянским видом спорта увлекались Елизавета Петровна, Петр II, Александр II и Александр III. Но самой кровожадной «первой леди» России всех времен считается Анна Иоанновна. Охоту любила страстно, любила мучить зверей во внутренних двориках дворцов.

Газета 1731 года так описывает будний день императрицы: «Вчерашняго дня гуляла Ея императорское величество в Летнем саду и при том на бывшую в оном медвежью травлю смотрела».

Ей было интересно даже стрелять в просто пролетающих мимо окон уток – для этого по всем углам Зимнего дворца были распиханы заряженные ружья. Супер-реалистичная «Duck Hunt» в доприставочную эпоху! Но, как говорится, птичку жалко…

Вот таким своеобразным образом при первом императоре Российской Империи и началась спортивная история нашего города на государственном уровне - военно-принудительном.

Больше из истории города

Поддержите наш проект!