Это знают все: если одно лицо передает другому лицу свой автомобиль, выписав на него генеральную доверенность (без права продажи), формально оно остается собственником этого автомобиля. Более того, собственник имеет право отозвать свою доверенность и тот, кто пользуется его машиной, должен ему ее вернуть. А если не возвращает?
Собственно, ничего необычного в этом нет. Хозяин дал, хозяин взял. Причины могут быть разные, поэтому в рамках этого материала мы этот вопрос поднимать не будем. В статье 188 Гражданского кодекса (ГК РФ) говорится, что действие доверенности может быть прекращено лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно, при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме (пункт 2 ст. 188 ГК РФ). А вот уже в следующей статье (часть 1 статьи 189 ГК РФ) можно прочитать, что «лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана ...»
Для начала собственнику автомобиля следует осуществить так называемый претензионный порядок урегулирования спора - направить претензию тому человеку, который пользуется автомобилем по доверенности. Не по телефону и не по e-mail, а заказным письмом с уведомлением. Это необходимо для того, чтобы потом доказать суду, что собственник предпринял действия по урегулированию спора во внесудебном порядке.
Следует установить разумный срок на удовлетворение претензии. Собственник авто сам устанавливает его – обычно от 10 до 30 дней. Как вы уже поняли, претензия была оставлена без рассмотрения или проигнорирована, собственнику авто следует обращаться в суд по месту жительства (прописки) ответчика.