3 главные идеи из книги Дэна Хёрли "Стань умнее. Развитие мозга на практике".
Можем ли мы стать умнее?
И как именно? Читая больше книг? Решая уравнения?
Разум во многом отличается от мышц; вы не можете поднимать гантели, чтобы развить свой интеллект. И то, что именно делает нас умнее очень сложно измерить точно.
Но некоторые методы все таки доказали, что могут увеличить интеллектуальные способности, их и описал Дэн Хёрли в своей книге "Стань умнее. Развитие мозга на практике".
Что такое интеллект?
Это немного похоже на любовь: все мы знаем это слово, но где это? Что это? Хоть эти вопросы и кажутся вечными, мы всё же начинаем продвигаться в понимании интеллекта.
Психологическое исследование предложило две общие категории интеллекта. В 1971 году психолог Раймонд Кэттел придумал термины «подвижный» и «кристаллизованный» интеллект, чтобы различить эти две категории.
Подвижный интеллект - это наша способность мыслить логически и решать новые проблемы. Этот тип мышления лежит в основе рассуждения. Это позволяет нам видеть шаблоны в потоке информации и решать новые задачи, к которым нас не готовили.
Кристаллизованный интеллект, с другой стороны, является хранилищем информации или практических знаний, которые мы накапливаем в течение всей нашей жизни. Кристаллизованный интеллект помогает нам во многих вещах, например отвечая за нас на общие вопросы в викторинах, хранит в себе навык катания на велосипеде.
В то время как наш кристаллизованный интеллект постоянно растет, ученые соглашались с тем, что жидкий интеллект всегда остаётся неизменным. До этого момента.
1. Специальные игры для мозга могут улучшить ваши познавательные способности.
Представьте себе, если бы все, что вам нужно было делать, чтобы стать умнее, было бы играть в забавную легкую игру, такую как Angry Birds - привлекательная перспектива!
Это не совсем сказки.
Одна из таких игр называется N-Назад, и она предназначена для развития рабочей памяти.
Суть игры:
Человеку один за другим предъявляется ряд образов (визуальных, звуковых, реже иных). При этом человек должен определить и указать, встречался ли предъявляемый образ 1 позицию назад (задача 1-назад), или 2 позиции назад (задача 2-назад), или 3 позиции назад (задача 3-назад), и так далее.
Например, вот ряд латинских букв, последовательно предъявляемых человеку, среди которых нужно определить те, которые встречались 3 позиции назад (задача 3-назад):
T L H C H S C C Q L C K L H C Q T R H K C H R
Может ли такая простая задача, подобная игре N-Назад, действительно улучшить нашу оперативную память? Многие отвечали «нет», пока психолог Сюзанна Джегеги не удивила всех своим исследованием в 2008 году, показав, что задачи N-Назад всего через четыре недели увеличили показатели подвижного интеллекта испытуемых на 40 процентов! Подобные обучающие игры также улучшили состояние детей, страдающих СДВГ.
В интернете вы найдете много бесплатных версий игры N-назад, в том числе и бесплатных мобильных приложений.
Но эти задачи не являются единственными проверенными подходами к улучшению когнитивных способностей. Далее мы перейдём к способам сделать себя умнее используя своё тело.
2. Влияние физических нагрузок на интеллект.
Не любите проводить слишком много времени за компьютером? Не переживайте, методы развития интеллекта не ограничиваются экранами мониторов.
В 60х годах в первые проводились научные исследования, показавшие влияние физических нагрузок на состояние нашего мозга. Оказалось, что пожилые люди, часто игравшие в теннис, имеют гораздо лучшие показатели на интеллектуальных тестах, по сравнению с теми, кто почти не занимался спортом.
А современные исследования показывают, какой именно тип упражнений дает наибольший положительный эффект. Как правило, в этих современных исследованиях исследуются аэробные упражнения, такие как бег или плавание, а также упражнения анаэробные, такие как тяжелая атлетика и фитнес тренировки. Интересно, что исследование, проведенное Терезой Лю-Амброузом в 2012 году, показало значительные различия в эффектах этих двух видов физической активности.
В исследовании Лю-Амброуз 86 женщин были случайным образом распределены по двум группам для тренировок: аэробной и анаэробной. В течение шести месяцев анаэробная группа продемонстрировала гораздо более заметные улучшения в традиционных когнитивных тестах внимания и памяти, а также увеличила мозговую активность на МРТ.
3. Cвязь между обучением музыке и подвижным интеллектом.
В 2004 году психолог Гленн Шелленберг, лидер в этой области, опубликовал статью под названием «Уроки музыки, повышающие IQ», о котором упоминалось в более чем 363 статьях на сегодняшний день.
В исследовании сравнивались группы уроков пения, уроков игры на клавишных инструментах, уроков актерского мастерства и группы без уроков. Исследование проводилось среди маленьких детей, которые были случайным образом назначены в каждую группу в течение года. Через 36 недель все группы показали улучшенные показатели IQ. Тем не менее, учащиеся, обучающиеся пению, продемонстрировали самые большие улучшения, за которыми следуют дети, у которых были уроки игры на клавишных инструментах, затем актерская группа, а затем уже группа без уроков.