Найти тему
Разговор по душам

«ПрЫнцы» и «нищие». Среднего класса больше нет

- Караул! Ограбили!.. Я – нищий!!!

Истошные крики доносились со двора моего соседа, Петровича. Зная его импульсивность и непредсказуемую реакцию на любое событие, я не бросился к телефону и не стал вызывать полицию. Решил сначала поговорить с «потерпевшим».

Петрович метался по двору, как тигр по клетке. Волосы на голове всклокочены, глаза выпучены. Руками размахивает, что-то в полголоса себе под нос наговаривает, и опять:

- Ограбили! На старости лет, в нищету вогнали…

- Да угомонись ты, Петрович, - попытался я его остановить, - расскажи толком, что случилось?

- Что случилось?! – Петрович наконец-то сфокусировался на мне, - а вот присядь, я тебе расскажу, что случилось.

Я осторожно опустился на скамейку под развесистой вишней. Сосед уселся напротив, на табурет и с видом заговорщика, полушепотом спросил:

- Вот скажи, какая у тебя зарплата?

- Ну, - говорю, - когда как. Бывает 25-30. Иногда, если повезет, могу и 35 тысяч получить. А что?

- А то, - Петрович многозначительно поднял вверх указательный палец, - ты тоже – нищий. И теперь, у нас этих нищих – две трети страны.

- Как это? Вроде дефолта не было…

- Дефолта не было. Было исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства. Сокращенно – АКРА. Они-то (уж не знаю, где взяли исходные данные) и рассчитали, что сегодня, принадлежность к среднему классу в России определяется минимальной зарплатой в Москве – 120 тыщ, а в регионах – 60. Соответственно, все что ниже – нищеброды. А теперь, назови-ка мне характеристики среднего класса, как ты их понимаешь. Кто это?

-2

- Всегда считал, что средний класс – это врачи, учителя, инженеры, журналисты. Если обобщить, то - работающие люди с высшим образованием и доходом «не шикуем, но на хлеб с маслом и колбасой хватает».

- А вот и хрен тебе, с тем же маслом, - зло парировал Петрович, - по-новому, средним классом считаются те, кто может позволить себе содержать в собственности недвижимость, автомобиль, ездить за границу, иметь депозиты в банках, без проблем и задержек платить по счетам и, в то же время, беззаботно покупать, что нужно. И всю эту чешую красиво назвали «максимальной экономической активностью». Нет, конечно, высшее образование и «не рабочая» профессия остались в списке характеристик «середнячков». Но это не главное. Поэтому, я себе понимаю так – это те, кто своим спросом на товары и прочее стимулирует отечественное производство и предпринимательство, дает работу, платит налоги и вносит большой вклад в рост социально-политической стабильности. Короче говоря, они опора и поддержка всея государства, локомотив экономики, двигатель прогресса, цвет нации. Кто не дотягивает до такого уровня – обуза. Чемодан без ручки: и выбросить жалко, и таскать тяжело. Да и кому-то же надо батрачить за копейки, чтоб такие люди могли полноценно жить. Я вот, как узнал, к какой категории меня отнесли, так сразу поинтересовался, сколько по России таких же. Хотя бы официально. Так вот, месяц назад, Национальное агентство финансовых исследований провело опрос, согласно которому 20% населения России не может позволить себе покупку одежды или более дорогих вещей. Еще 5% россиян не хватает денег даже на еду.

-3

- Ладно тебе, Петрович, жаловаться. У тебя, слава богу, работа всегда есть. Какие-никакие деньги, «живые» опять же…

- Вот именно, «какие-никакие», - передразнил меня сосед, - Я ж не за себя… За державу обидно. Знаешь, кто, по мнению этой «акры», является середнячком с соответствующими зарплатами? – я отрицательно качнул головой, - Чиновники, финансисты, бизнесмены, сотрудники крупных госпредприятий, словом, «белые воротнички». Оказывается, именно они у нас — движущая сила экономики. А что будет делать этот «цвет нации», как говорил Райкин, если у них кран в ванной потечет? Нас, голытьбу подзаборную на помощь звать? Так мы ж, люди бедные, но гордые, можем и не пойти. Мы свой кусок хлеба и без них добудем. Нихай оно заливает все синим пламенем. Что тогда? Об этом никто думать не хочет? А зря…

- Да брось, Петрович. На Западе давно так живут и ничего…

- Что ты мне все своим Западом тычешь. Не забывай: мы в России живем. В Рос-си-и! – акцентировал Петрович, - Если ихними мерками пользоваться, то у нас, настоящего среднего класса наберется 5-7%. При этом, богатых в стране – 10%, бедняков – 20%. А остальные 60-65% тогда кто? Недосередняки со своими недосредними зарплатами? Я, конечно, понимаю, что россияне – народ уникальный. С нашим менталитетом, даже при этих нищенских зарплатах, умудряются и на моря съездить, а то и на квартирку с машиной накопить. Да и цифры эти, 120 и 60 – «средняя температура по больнице»… Но ведь, все равно, обидно за тех же врачей, учителей, инженеров, журналистов. Теперь, после этой статистики, недосередняки (буду так их называть) со своей зарплатой, в среднем по России, еле-еле, 39 тысяч рублей, получается, уже не достойны гордого звания «средний класс». А это, как писал древнегреческий грек Аристотель, пласт общества между богатыми и бедными, стабилизатор в политике и экономике, буфер между правящей группой и пролетариатом, золотая середина, в расширении которой заинтересованы все развитые страны. Выходит, у нас в этом не заинтересованы совсем. Ведь, чтобы причислиться к среднему классу, нужны средние между регионами и Москвой 90 тысяч!..

Петрович, кряхтя, встал, обреченно махнул рукой и побрел шаркающей походкой в дом. А я остался на лавочке, думал о его словах и примерял их на свое окружение. Жили люди от зарплаты до зарплаты, работали, приносили пользу каждый на своем месте. Тешили себя мыслями: не голодаем, есть во что ребенка одеть… В общем не хуже, чем у других. Считали себя достойными гражданами своей страны. Верили в будущее, что когда-нибудь уик-энды в Париже станут обыденностью. А теперь их лишили даже призрачной надежды на лучшую жизнь. Они оказались ниже планки среднего класса. А застрявших между бедностью и почти бедностью, уже не должен волновать социальный статус. Их главная задача — свести концы с концами.