Найти в Дзене
Джаз.Ру

Эрик Долфи (1928-1964): саксофонист-эпоха. Часть 1

Ким Волошин

20 июня 2018 года исполнилось 90 лет со дня рождения одного из самых ярких, влиятельных и одарённых музыкантов джаза. Эрик Долфи (Eric Dolphy) был не только альт-саксофонистом, сделавшим для развития импровизационной игры на альт-саксофоне столько же, сколько Джон Колтрейн сделал для тенора и сопрано; он был одним из лучших импровизирующих флейтистов, а что до бас-кларнета, то честь введения выразительного глубокого тембра этого инструмента в звуковой арсенал современного джаза принадлежит Эрику Долфи почти единолично. Новаторская техника импровизации Эрика, предпринятое им радикальное расширение тембрового арсенала альт-саксофона с широчайшим использованием «расширенного диапазона» сыграли огромную роль в развитии современной музыки.

Материал публиковался к 80-летию со дня рождения Долфи в бумажной версии журнала «Джаз.Ру» №15(6/2008) и лёг в основу главы о Долфи в книге «Великие люди джаза» (первое издание 2009, двухтомное расширенное переиздание 2012, «Планета Музыки», С.-Петербург)

Eric Dolphy
Eric Dolphy

Тем удивительнее, что столь монументального статуса в истории джаза Эрик Долфи достиг, строго говоря, всего за пять-шесть лет: возникнув в поле зрения коллег, критики, а затем и джазовой аудитории в 1958 г., в середине 1964 года музыкант, которому только что исполнилось всего 36, уже ушёл из жизни. Можно говорить, что звезда Эрика Долфи принадлежала к числу ослепительных, но короткоживущих сверхновых, вроде трубача Клиффорда Брауна поколением раньше или тенор-саксофониста Алберта Айлера, который шёл по стопам Долфи (и прожил всего на шесть лет дольше). Музыку, которую Долфи играл на зрелом этапе своей карьеры, часто называют фри-джазом, но, несомненно оставаясь в русле джазового авангарда первой половины 1960-х, она была достаточно укоренена и в джазовой традиции, и в современной академической музыке, всегда была чётко структурирована, тщательно выписана и — весьма часто — хорошо отрепетирована и далека от фри-джазовой спонтанности, сохраняя, впрочем, свойственную фри-джазу тех времён эмоциональную насыщенность.

Eric Dolphy (photo © Jerry Schatzberg. 1960)
Eric Dolphy (photo © Jerry Schatzberg. 1960)

Эрик Аллан Долфи родился в Лос-Анджелесе 20 июня 1928 г. «Он был ангелом, — рассказывал много лет спустя контрабасист Ричард Дэйвис, много работавший с Долфи в начале 60-х. — О нём трудно сказать что-то иное, он просто был замечательным парнем, и, когда я как-то встретился в Калифорнии с его родителями, я понял, что его просто таким воспитали — они тоже были ангелы».

Эрик был единственным ребёнком в семье выходцев с островов Вест-Индии. В детстве он ходил вместе с матерью на репетиции церковного хора — она пела в Народной Независимой Церкви Христа в центральной части Лос-Анджелеса. Там мальчик слушал хоровые исполнения «Мессии» Генделя, а вскоре и сам запел. В семилетнем возрасте он уже играл на кларнете, в восемь лет — участвовал в школьном оркестре, а к четвёртому классу стал изучать также игру на гобое. В 13 лет он получил диплом за выдающуюся игру на кларнете в ходе фестиваля школьных оркестров Калифорнии, но к этому моменту у него уже была новая любовь — альт-саксофон. На нём он научился играть джазовые темы, копируя игру джазменов с пластинок, и, говорят, подражал голосам птиц, играя на саксофоне на заднем дворе родительского дома. Видимо, родители Долфи действительно были ангелы (или просто заботились о покое своих соседей), потому что они превратили семейный гараж в звуконепроницаемую студию, где юный Эрик мог вдосталь практиковаться — и не только сольно, но и с друзьями-музыкантами (среди них был его ровесник, пианист Хэмптон Хоуз, с которым он много играл в юные годы).

Первым кумиром Долфи был, естественно, ведущий альт-саксофонист 40-х — Чарли Паркер, а первым сознательно освоенным джазовым стилем, конечно же, бибоп. После средней школы Эрик продолжал обучаться музыке в городском колледже Лос-Анджелеса и в это время, 20-летним, получил первую профессиональную работу в лос-анджелесском оркестре Роя Портера, носившем красноречивое название «17 боперов». Тогда, в 1948-м, он сделал и первую запись: его короткое альтовое соло можно услышать в записанной оркестром Портера пьесе «Little Wig».
СЛУШАЕМ: Roy Porter and his 17 Boppers «Little Wig» (первое же соло альт-саксофона, по согласованному мнению историков джаза — Эрик Долфи)

В 1950-м оркестр распался, и Эрик был призван в армию. Два первых года службы он провёл на военно-морской базе в Форт-Луисе (штат Вашингтон), а затем около года занимался на флотских музыкальных курсах в другом конце страны, в федеральной столице — Вашингтоне. В 1953-м Долфи вернулся домой и стал играть в лос-анджелесских джазовых клубах. Среди его партнёров были заезжие знаменитости (барабанщик Макс Роуч, трубач Клиффорд Браун, саксофонист Джон Колтрейн), но в основном он играл с собственным ансамблем, в 1956-57 гг. преимущественно в клубе Oasis. До этого момента он оставался никому особенно не известным музыкантом локального уровня.

Chico Hamilton Quintet, 1958: вверху Эрик Долфи и Чико Хэмилтон
Chico Hamilton Quintet, 1958: вверху Эрик Долфи и Чико Хэмилтон

Всё изменилось в 1958 г., когда Эрик Долфи вошёл в состав одного из самых популярных джазовых составов Западного побережья, которым руководил барабанщик Чико Хэмилтон. В составе ансамбля не было фортепиано, зато присутствовали разные необычные сочетания инструментов (например, виолончель-флейта-электрогитара), а материал был всегда очень плотно и хитроумно аранжирован, что позволяло Хэмилтону достигать достаточно новаторских камерных звучаний. Плотность аранжировок не означала, что музыкантам было мало пространства для импровизаций, что хорошо слышно в игре молодого Долфи в ансамбле Хэмилтона на легендарном Ньюпортском фестивале 1958 г., зафиксированной в документальном фильме «Jazz on a Summer’s Day».
ВИДЕО: Chico Hamilton Quintet, Newport Jazz Festival, 1958. «Blue Sands» — фрагмент фильма «Jazz on a Summer’s Day» (Долфи солирует на флейте)

Вместе с Чико молодой саксофонист гастролировал по всей Америке, записался на четырёх альбомах и, когда Хэмилтон в ноябре 1959 г. распустил состав, Эрик поселился в Нью-Йорке уже достаточно известным музыкантом.

Карьеру нью-йоркского музыканта Долфи начал в штатном ансамбле легендарного гарлемского клуба Minton’s Playhouse, однако работа эта продлилась недолго: уже в декабре 1959 Эрик играл в ансамбле своего земляка, легендарного контрабасиста и композитора Чарлза Мингуса, с которым был знаком на тот момент уже лет десять. У Мингуса открылся длительный ангажемент в Гринвич-Вилледже, и с этого момента началась череда регулярных работ Долфи в составе ансамбля Мингуса, продолжавшаяся до самого конца жизни саксофониста.

Charles Mingus, Eric Dolphy
Charles Mingus, Eric Dolphy

1 апреля 1960 г. вышел первый сольный альбом Эрика Долфи — «Outward Bound» (Prestige). На обложке этой пластинки было выделено имя ещё одного замечательного молодого музыканта — трубача Фредди Хаббарда, который, приехав в Нью-Йорк, поначалу делил с Эриком снимаемую на паях комнату.
СЛУШАЕМ: Eric Dolphy «Outward Bound» (New Jazz, 1960)

Альбом положил начало череде блестящих записей, сделанных Долфи в 1960-1961 гг. В эти два года музыкант записывался чрезвычайно много. Как лидер он выпускал свои записи преимущественно на Riverside; лейбл Milestoneуже в наши дни выпустил эпическую подборку его сольных записей на 9 CD под общим заглавием «Eric Dolphy: The Complete Prestige Recordings». Но и его записи в качестве сайдмена, сделанные в эти годы, вошли в историю импровизационной музыки как эпохальные работы. Достаточно назвать альбомы пионера фри-джаза — альт-саксофониста Орнетта Коулмана «Free Jazz: A Collective Improvisation» (Atlantic, 1960), аранжировщика Оливера Нелсона «The Blues and the Abstract Truth» (Impulse!, 1961) и композитора, пианиста и аранжировщика Джорджа Расселла «Ezz-thetic» (Riverside, 1961).
СЛУШАЕМ: Эрик Долфи на альт-саксофоне в составе ансамбля Джорджа Расселла — «Round Midnight» с альбома «Ezz-thetic», 1961

И это только три работы — в те же годы Эрик Долфи записывался с контрабасистом Роном Картером, барабанщиком Максом Роучем и певицей Эбби Линкольн, композитором «третьего течения» Гюнтером Шуллером, пианистом Мэлом Уолдроном (великолепный альбом «The Quest», Prestige, 1961) и т.д.
СЛУШАЕМ: Mal Waldron «Warm Canto» с альбома «The Quest», 1961
Соло на бас-кларнете — Эрик Долфи, соло на виолончели пиццикато — Рон Картер

Но, пожалуй, самой важной для самого Долфи была работа с Джоном Колтрейном.

Величайший тенор-саксофонист эпохи начал сотрудничать с Эриком в 1961 г. Первым плодом их совместной работы оказался альбом «Africa/Brass», которым Колтрейн открывал своё сотрудничество с новым лейблом Impulse!. Здесь к квартету Колтрейна добавляется мощное звучание пятнадцати духовых инструментов; в «медной секции» играют такие значительные музыканты тех лет, как трубачи Фредди Хаббард и Букер Литтл, валторнист Джулиус Уоткинс и др. Эрик Долфи играл на этой записи на альт-саксофоне, кларнете и флейте, но главное — выступил в роли аранжировщика. В соответствии с текстом на обложке альбома долгое время было принято считать, что он написал все аранжировки для «Africa/Brass»; только в последние годы выяснилось, что основные очертания аранжировок для духовой секции набросал пианист квартета Колтрейна, Маккой Тайнер, а Долфи эти наброски разработал до полноценных партий духовой секции. Интересно (и отчасти жаль), что Колтрейн больше никогда в своей карьере не записывал работ с большими оркестровыми группами, и «Africa/Brass» так и осталась единственной подобной записью в его дискографии.
СЛУШАЕМ: John Coltrane «Africa», 1961

Двумя днями позже ансамбль Колтрейна почти в том же составе (с двумя контрабасистами — Артом Дэйвисом и Реджи Уоркманом), но без духовой секции, записал ещё один превосходный альбом — «Olé Coltrane», который вышел ещё на старом лейбле Трейна, Atlantic (в рамках его завершающегося контракта с этой компанией). Здесь Долфи сыграл в общей звуковой картине альбома не менее важную роль, но по юридическим причинам (он был на контракте с Prestige) его имя на первых тиражах альбома не значилось.
СЛУШАЕМ: John Coltrane «Olé», 1961 (Колтрейн на сопрано-саксофоне, Долфи на флейте)

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ (ПУБЛИКАЦИЯ НАМЕЧЕНА НА УТРО 21 ИЮНЯ)