В детстве каждая девочка мечтает о том, чтобы оказаться принцессой, за которой прискачет принц на белом коне. Сначала им читают сказки, которые непременно заканчиваются или пиром на весь мир или «и жили они долго и счастливо». Затем девочка вырастает. На смену сказкам приходят тонкие книжки романов. И, как и раньше, все любовные романы оканчиваются сказкой, в которой принцы и принцессы не ходят на работу, им не нужно готовить первое, второе, а то и компот. Об этом в сказках и романах не напишут.
Но вот девушка вырастает и встречает своего «принца», и он делает предложение. Для кого-то это запланировано, для кого-то – внезапность. И начинается замечательная пора – совместный выбор свадебного торта, украшений для зала, составление списка приглашенных, выбор машин для свадебного кортежа. На свадьбе все гости веселы и пьяны, а молодые уставшие и счастливые. Для кого-то это счастье распространяется еще и на медовый месяц. Но после свадьбы начинается совместная жизнь двух взрослых людей, двух уже полностью сформировавшихся личностей. Свадьба заканчивается и начинается быт.
Здесь, конечно, бывает по-разному. И, к счастью, есть такие браки, для которых быт не становится большой проблемой. Но, в большинстве своем, ситуация иная. Встречаясь, молодые пары видятся далеко не каждый день, кто-то видит свою вторую половинку всего несколько раз в неделю, а кто-то и того реже. Но после брака вы вместе каждый день. Для кого-то это счастье, для кого-то это просто непривычно, а для кого-то это создает большую трудность. Скапливаясь, все маленькие на первый взгляд проблемки, создают одну большую проблему. Немытая посуда, не успела приготовить ужин, капает кран, елка вот уже вторую неделю лежит в коридоре – все это пустяки, но все вместе…
Как же из этого выбраться, как уберечь брак от таких мелочей?
1. Во-первых, спасти ваш брак должны хотеть оба супруга, так будет значительно проще.
2. Попытайтесь понять и объяснить супругу, что вас двое, что вы разные, из разных семей, в которых сложились определенные правила и привычки. У кого-то это спать в выходной до обеда, а у другого – есть пироги в 8 утра в воскресение. Два человека под одной крышей могут ужиться лишь в том случае, если будут прислушиваться к мнениям и желаниям друг друга.
3. Если у вас возник конфликт на фоне бытовых дел, попробуйте составить список обязанностей каждого из вас и определить, какие дела вы будете делать вместе. Будет замечательно, если вы сможете сделать так, чтобы ваш супруг хотя бы раз в неделю приготовил что-нибудь сам. Пусть это будет даже банальная яичница. В итоге вам будет приятно, а мужчина почувствует себя героем, а заодно и побывает в вашей «шкуре».
4. Нередки бывают конфликты на фоне материальных затрат. Здесь, конечно, стоит задуматься женщине, ведь возможно вы и правда много тратите. Если же нет, то договоритесь, какую сумму может потратить в месяц на себя каждый из вас. Пусть он хоть плащ супермена себе купит, но это будет его покупка на его деньги. Если же вы считаете, что тратите мало, и лишних денег у вас нет, попробуйте хотя бы месяц записывать все ваши траты. В конце месяца вы сможете вместе посмотреть и проанализировать ваши расходы. Результаты вас могут удивить.
Пытаясь сохранить брак, будьте терпимы. В один день все конфликты разрешить просто невозможно, ведь семейная жизнь – это довольно большой труд. Гораздо проще собрать вещи и уйти к маме, но к чему это приведет? Ожидать, что другой брак будет счастливее, и что там не будет проблем такого рода, по крайней мере глупо. Сохраните брак, придите к взаимопониманию, и все будет замечательно.