Мансарда представляет собой чердачное помещение, которое может использоваться для постоянного проживания.
Ее особенностью является то, что крыша дома в ней является одновременно и стенами, и потолком.
Если утепление не было проведено на стадии обустройства крыши дома, то теплоизоляционную систему можно организовать изнутри в уже готовом доме.
Это довольно сложное мероприятие, ведь требуется обустроить многослойное утепление во избежание образования конденсата, связанного с фактом прямого контакта кровли с холодным внешним воздухом и проникновением теплого воздуха изнутри помещения.
В связи с этим вопрос о том, как утеплить мансарду для зимнего проживания непростой. Прежде всего, следует понимать, что для самостоятельного проведения работ обязательно необходимо изучить технологию утепления и обладать определенными строительными навыками, а также умением обращаться со строительными инструментами.
Структура теплоизоляционной системы мансарды и выбор утеплителя
Эффективная утеплительная система мансардного помещения должна состоять из следующих слоев:
- Пароизоляционного;
- Теплоизоляционного;
- Гидроизоляционного.
На рисунке ниже представлена схема теплоизоляционной системы мансардной крыши.
В связи с большим ассортиментом утеплителей на современном рынке, всегда возникает вопрос, какой материал лучше выбрать.
Пожалуй, можно утверждать с уверенностью, что для обустройства теплоизоляционной системы мансарды своими руками следует отдать предпочтение экологически чистым минераловатным плитам из базальтового волокна.
Главные их достоинства — низкая теплопроводность и хорошие звукоизоляционные качества. Укладывать их чрезвычайно просто.
Единственное, что нужно при монтаже минераловатных плит, так это надежно защитить их от влаги извне и от пара изнутри.
Последовательность работ при утеплении мансарды
Прежде всего, перед началом работ следует проверить крышу на предмет возможных протечек и при обнаружении их устранить.
После профилактических мероприятий необходимо выполнять работы в следующей последовательности:
- Помните! Следует обеспечить герметичность гидроизоляции. Для этого на стыках мембрана монтируется внахлест, а в местах креплений уплотняется. Возле стен пленка укладываться с запасом, ее излишки обрезаются после окончания мероприятий по утеплению, непосредственно перед монтажом финишного покрытия.
- Укладка пароизоляционного слоя. Это может быть рубероид, полиэтиленовая пленка или фольгированные материалы. Пароизоляционный слой на стыках устанавливается внахлест приблизительно на 10 см и проклеивается строительным скотчем. В местах примыканий к крышным конструкциям рекомендуется использовать специальный клей. Закрепляется слой пароизоляции с помощью деревянных реек. Они же прижимают утеплитель и являются основанием для установки финишного покрытия. Рейки монтируются с шагом приблизительно полметра.
- Установка финишного покрытия. Для этого можно использовать различные материалы, но самыми популярными являются гипсокартон и вагонка, которые легко можно установить самостоятельно.
Безусловно, через крышу мансарды происходят самые большие тепловые потери. Но при этом следует позаботиться также об утеплении фронтонных стен и пола жилого помещения.