Монолитный фундамент представляет собой железобетонную монолитную плиту, толщиной от 10 см и более. Укладывается такая плита на подготовленный грунт – песчано-гравийную подушку.
Затем приступают к укладке фундамента. Для начала формируют каркас из арматуры, который впоследствии заливают бетоном.
Бетон непластичен, после залива и застывания бетонной массы, одна сторона работает на сжатие, другая на растяжение.
Предварительные работы по армированию основания фундамента делаются для предотвращения трещин.
Арматура дает возможность сохранить фундамент при сильных морозах, неравномерном распределении нагрузок.
Технология армирования фундамента
- Делается разметка под фундамент при помощи колышек и бечевки;
- Роется котлован, параллельно отслеживая при помощи нивелира горизонтальность поверхности;
- Укладывается песчано-гравийная подушка и гидроизолируется;
- Формируют опалубку, перед тем как залить бетонный раствор, и укладывают 10 см. монолитную плиту;
- Застывшую плиту укрывают слоем гидроизоляции и поверх устанавливают каркас из арматуры;
- Заливается бетонный раствор и утрамбовывается;
- Процесс окончательного завершения заливки фундамента длится до 14 дней. За это время бетон окончательно застынет, после чего можно разобрать опалубку, и с внешней стороны свежего фундамента сформировать коньки.
Бетон превращается в железобетон, при дополнении его арматурой. Конструкция тогда будет прочной и надежной, когда фундамент будет хорошо воспринимать нагрузки на изгиб и растяжение. Арматурный каркас служит для этих целей.
Как правильно сделать арматурный каркас
Использовать нужно только чистую арматуру, без мусора и грязи, иначе не произойдет крепкой сцепки с бетоном.
Арматура в каркасе подразделяется на рабочую и распределительную. Рабочая арматура предназначена для принятия внешних нагрузок и от массы здания.
Распределительная арматура равномерно делит нагрузки на весь каркас.
Связываются прутья при помощи сварки или проволоки, при толщине более 25 мм используют сварку, менее этой величины – допускается точечная сварка.
Можно самостоятельно организовать подготовительные работы , собрать каркас для устройства фундамента под небольшой дом. Такую работу можно выполнить своими руками.
Плитный фундамент
Представляет из себя большой прямоугольник или квадрат, для максимальной прочности, арматура должна быть сварена на каждом соединении.
При заливке плитного фундамента необходимо отслеживать, чтобы все прутья были внутри бетона, не давая появляться трещинам в местах нарушения горизонтального слоя.
Толщина плиты может колебаться от 20 до 30 см, горизонтальный шаг между прутьями предусматривают от 20 до 40 см.
Фундамент возводится для придания крепости строящегося здания, армирование позволяет из бетона сделать железобетон – прочное основание, не подверженное деформации под влиянием климатических и геологических особенностей грунтов.
Важно использовать качественные материалы – арматурные прутья, проволоку для перевязки прутьев, сварку применять следует для стыковых соединений. Заливая бетон, не забудьте выровнять и утрамбовать поверхность.
Не допускается торчащих прутьев, это грозит трещинами основания. Если все работы правильно выполнены, можно спокойно начинать двигаться дальше и возводить здание.
Монолитный ленточный
Применяют для строительства небольшого загородного дома. Арматура может быть использована 10 мм, все пересечения обязательно надо скреплять, перевязывая проволокой.
Первоначально рассчитывают нагрузки на фундамент, а затем приступают к производству работ.
Исходя из этого высчитывается размер шага и во сколько слоев заливать фундамент. Возможно, при подготовке фундамента для большого дома сделать залив бетона двухслойный.