Найти тему

С 1 июня 2018 года произошли изменения в порядке приема платежных поручений!

О новшествах расскажет со-руководитель сервиса Tax Analytics, главный бухгалтер, налоговый консультант, автор сервиса «Мой налог» Суфиянова Татьяна Ивановна. 

Вступили в силу некоторые поправки в Гражданский кодекс, в частности, в статью 864 ГК РФ. Напомним, что указанная статья 864 ГК РФ регулирует порядок приема платежного поручения банком.

Что же конкретно изменилось и произошли ли «серьезные» изменения?

Теперь банк, когда к нему поступит платежное поручение, обязан удостовериться в праве плательщика распоряжаться денежными средствами, проверить соответствие платежного поручения установленным требованиям, достаточность денежных средств для исполнения платежного поручения, а также выполнить иные процедуры приема к исполнению распоряжений.

При отсутствии оснований для исполнения платежного поручения банк отказывает в приеме такого платежного поручения к исполнению с уведомлением об этом плательщика в срок не позднее дня, следующего за днем получения платежного поручения, если более короткий срок не установлен банковскими правилами и договором. Основание: пункт 2 статьи 864 ГК РФ.

Как было ранее?

Ранее банк мог уточнить содержание платежного поручения у компании или ИП, отправив ей запрос клиенту, и только не получив ответ, оставлял платежку без исполнения.
Теперь банк не будет просить организацию или ИП уточнить платеж, а сразу откажет в проведении операции из-за любой ошибки в платежке.

Давайте сравним «старую» и «новую» редакции пункта 2 статьи 864 ГК РФ, чтобы своими глазами увидеть, какие конкретно изменения произошли.

Как ранее звучал текст: «При несоответствии платежного поручения требованиям банк может уточнить содержание поручения. Такой запрос должен быть сделан плательщику незамедлительно по получении поручения. При неполучении ответа в срок, предусмотренный законом или установленными в соответствии с ним банковскими правилами, а при их отсутствии — в разумный срок банк может оставить поручение без исполнения и возвратить его плательщику, если иное не предусмотрено законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или договором между банком и плательщиком».

А сейчас текст пункта 2 статьи 864 ГК РФ звучит следующим образом: «При приеме к исполнению платежного поручения банк обязан удостовериться в праве плательщика распоряжаться денежными средствами, проверить соответствие платежного поручения установленным требованиям, достаточность денежных средств для исполнения платежного поручения, а также выполнить иные процедуры приема к исполнению распоряжений, предусмотренные законом, банковскими правилами и договором.
При отсутствии оснований для исполнения платежного поручения банк отказывает в приеме такого платежного поручения к исполнению с уведомлением об этом плательщика в срок не позднее дня, следующего за днем получения платежного поручения, если более короткий срок не установлен банковскими правилами и договором».

Иными словами, раньше из банка вам могли позвонить и попросить уточнить платеж, а сейчас вам сразу откажут.

Коллеги, если Вам нужна консультация по личному, корпоративному налогообложению, страховым платежам, бухгалтерским вопросам, обращайтесь к нам! Наша почта - info@taxanalytics.ru

Личный налоговый консультант — то, о чем мечтает любой гражданин, предприниматель или специалист по бухгалтерскому учету.