Полный итальянский обед или ужин состоит из закуски, первого блюда, салата, основного блюда, десерта и напитков.
В виде закусок (antipasti) чаще всего подаются: ветчина (proshuto), сыр моцарелла с помидорами (mozarella con pomodoro), горячие хлебцы с оливковым маслом (brusketti), овощные салаты (insalata), ассорти из морепродуктов (frutte di mare), баклажаны (melanzane)-вяленые, печенные на гриле или фаршированные и т.п.
Первое блюдо (primo piato)-это паста, лазанья или ризотто. Супы едят редко и в основном на севере-густой овощной (minestrone) или куриный бульон (brodo).
В понятие "зеленый салат" (insalata verde) входит смесь крупно нарезанных помидор и листового зеленого или красного салата, либо фейхеля (finocchio) с оливками, добавляют также листья одуванчиков, тертую морковь. Салат подают не заправленным. Оливковое масло (olio) и уксус (aceto) в любом заведении стоят на столе вместе с солью (sale) и перцем (pepe), в ином случае нужно попросить их принести. В ресторанах всегда есть разные виды уксуса и масла, а также готовые смеси масла с уксусом, лимонным соком или перцем (лимон часто используется вместо уксуса). Соусы, горчицы, кетчупы и майонез итальянцы практически не потребляют.
Вторым блюдом (secondo piato) идет рыба, морепродукты или мясо (свинина, говядина, телятина, баранина, кролик, индейка, курица) с гарниром (contorno). В качестве гарнира традиционно употребляютя отварные овощи: шпинат (spinaci), артишоки (carciofi), стручковая фасоль (fagioli), кабачки (zucchini), спаржа (asparago), в последнее время также картофель-фри (patate fritte).
Любимые итальянцами десерты-фрукты (frutti), мачедония (macedonia-смесь мелконарезанных свежих или консервированных фруктов, политых ликером "Amaretto" и лимонным соком), пирожные (dolche), мороженое (gelato).
Что касается напитков, то перед едой принимают аперитивы (aperetivo)-безалкогольные коктейли, соки, или вермуты ("Кампари", "Мартини", "Негрони") со льдом, апельсиновым соком или тоником. С основным блюдом идет вино или минеральная вода. Красное вино, если это столовое, а не марочное, часто разбавляют водой в любых пропорциях. Среди белых вин много шипучих слабогазированных, как сухих, так и десертных. Пиво малопопулярно и потребляет его в основном молодежь, более подверженная влиянию Европы. В конце трапезы настоящий итальянец обязательно выпьет рюмку диджестива (digestivo), способствующего перевариванию всего съеденного-это ликер ("Самбука", "Лимончелло", "Амаретто"), коньяк или граппа (водка). И конечно, пренепременно, строго обязательно-кофе экспрессо.