В современном мире, всё большее число родителей желают, чтобы их ребёнок вырос успешным, как в профессиональной сфере, так и в социальной. Изучая множество литературы, обращаясь к психологам, родители часто перегибают палку. В любой деятельности должна присутствовать мера. Как говорится, выше головы не прыгнешь. Нужно вдохновить ребёнка на подвиги, и помочь ему обрести волю к победе. А к какой победе, это уж он пусть выбирает сам.
Для начала, нужно понять, что воля прививается малышу в период его взросления, путём воспитания. Чрезмерная опека малыша, удовлетворение любой его прихоти не даст ему вырасти человеком с твёрдым характером. Часто такие дети избалованные, за что родители потом сами платят.
Чтобы ребёнок чётко понимал своё предназначение, свою сущность, он должен выполнять какие-то задачи, поставленные перед ним. Это необходимость для формирования личности со своим особенным характером. Ребёнок - это не "овощ", который лежит на грядке и растёт, это полноценный человечек, выполняющий определённую ему роль.
Для формирования своего характера ему нужен толчок, родительская помощь. И такие толчки необходимо создавать регулярно: какие-то ситуации, в которых ребёнок будет стремиться достигнуть цели. Например, положить красивую игрушку наверх и дивана, и малыш будет усердно стремиться её достигнуть. А дойдя до конца и получив её, он почувствует удовлетворение и осознание своей силы. Перегибать палку, конечно, не следует, создавая непосильные задачи. Больше давать самостоятельности в тех действиях, которые он уже может осилить сам, не нужно лезть вперёд паровоза, и совершать действие за него. Это доставит раздражение ему, а также породит лень. Помощь необходима тогда, когда она действительно нужна. Чем больше ребёнок достигает целей, тем больше его активность.
Терпение - это залог успешного воспитания. Если у малыша не получается что-то и он начинает хныкать, это ещё не повод сделать всё за него. Если родитель идёт на поводу малыша, дабы он перестал хныкать, это порождает манипуляцию, с помощью которой ребёнок начинает управлять взрослыми. Это надоедает и вызывает раздражение. Чтобы этого не произошло, необходимо набраться терпения и в случае, когда у ребёнка что-то не получается, показать пример, и проследить как он самостоятельно проделывает. В случае необходимости, повторить, но ни в коем случае не сдаваться и проделывать это за него. Таким образом, ребёнок научиться выходить из затруднительных ситуаций.
Выполнение таких задач, как уборка игрушек за собой, умывание, одевание и раздевание формирует в ребёнке такие качества как сосредоточенность и аккуратность. Если перед малышом не ставить таких задач, а всё выполнять за него, то во время, когда это делает родитель, он от нечего делать начинает баловаться, что раздражает и вызывает негативные эмоции у взрослых. В таком случае не нужно ругать, а тем более бить. Просто позволить малышу самому выполнять эти действия. Ему будет в удовольствие то что он уже может это сделать сам, например, причесать себе волосы, помыть руки, надеть штаны - это как игра, в которой развиваются волевые качества.
Воспитание должно проходить в спокойной атмосфере, если что-то не получается у ребёнка, набраться терпения и не нервничать, иначе пропадёт интерес к этим действиям.
Воспитать волевые черты характера поможет ежедневно соблюдающийся распорядок дня. Все члены семьи должны согласованно воспитывать ребёнка. Если в семье возникают разногласия, это приведёт к последствиям двойственного поведения воспитываемого.
Если родитель желает честного отношения к себе, он не должен обманывать своего ребёнка.
Умение сдерживаться тренирует волю. Главное не переусердствовать и не упустить момент, когда происходит закладывание волевых качеств.
Поставьте палец вверх, если эта статья была Вам интересна и полезна!
Подпишитесь на наш канал, что бы не пропустить ответ на жизненные вопросы!