Япония больше прославилась, как своими традициями, в которой пересекалась, немного своеобразно проявила и отразила китайская культура. Япония прославила себя особыми воинами - самураями. Они получили свою известность не только своим стилем, боевым качествам, но и этикетом.
Самурая по тем временам можно было отличить по рукояткам его мечей, которые висели на поясе, откуда они легко из доставали при необходимости. Другие же могли носить один меч, малый.
Между сословиями не было, сильно ограничивающих правил. Можно было легко перейти в другое. Даже из сословия крестьян выше. Труд крестьянина был уважаемым, по положению крестьянин был близко с самураем. Стремились к сословию воинов.
Отбросами по их мнению являлись ремесленники, ниже купцы и актеры. Самыми же низкими считались - "хинин" и "эта". Они выполняли самые стыдливые, унизительные работы, по мнению высших сословий. Они занимались кожей, уборкой и так далее.
У самураев, выделяется одна главная черта: любовь к оружию и его почитания. Очень бережно относились к оружию. Выставляли мечи в праздники, как на выставке, всем на показ. Отдавали оружие в наследство, кто его получал был очень горд.
Упоминается в истории, о трех святых предметах: о зеркале, ожерелье и, конечно, меч. Ожерелье, считалось, как символ самой доброты, а так же мудрость при управлении. Зеркало же, использовали в виде талисмана. Мечи разделяются на военные и для церемонии. Отличались они от военных своим богатством. Меч был, как олицетворение души самурая. Его принимали, как некое божество, способное защищать себя и слабых, побеждать зло, даже оберегать разум своего владельца. И главное его честь и достоинство, ведь как мы знаем, без этого самурай не мог жить. Из всех боевых навыков - было ценно владение мечем.
Так как в самураях больше всего ценилось их достоинство и честь, были и такие традиции, которые требовали и смерти.
Обряд харакири. Если самурай сошел с пути чести или его взяли в плен, то у самурая выход один - самоубийство. Гибель на поле боя воина, было почетней. На протяжении многих лет главной боевой добычей была голова врага. И чем выше больше власти имел ее хозяин, тем больше почета приносил трофей его хозяину. Головы приводили в опрятный вид и фиксировали на деревянном острие, который располагался на небольшом столе.
Ведь самураи, они же не только боевые машины. Они были весьма образованные люди. У них проходило изучение гуманитарных наук. поэзия, садоводство, разбирались в математики, рисовали. Этому учили с детства.
Самураи всегда выделялись в толпе. Их доспехи не были такими тяжелыми, как у европейцев. Позволяли быть подвижным в бою. Доспехи состояли из кирасы, которая включала в себя кожаные и металлические пластины, связывались друг с другом шнурками.