Готовим сухарики из черного хлеба. В будний день или во время праздников приятно будет полакомиться хрустящими снеками или дополнить ими основное блюдо. Супы и салаты отлично звучат вместе с аппетитными кусочками высушенного хлеба. Готовить такое кушанье просто, а продукты идет самые обыкновенные. Однако нужно знать некоторые нюансы, чтобы получить качественный продукт.
Ингредиенты:
черный хлеб – 300 г;
масло растительное – 2 ст. л;
специи – 1 ч. л;
соль – ½ ч. л;
укроп – 10 г;
чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
Хлеб берем несвежий, чтобы легче нарезался. Подойдет кирпичик, круглый или даже нарезной. В последнем случае более удобно будет его измельчить.
Корочки при желании срезаем. Но можно и оставить. Тут уже как кому нравится.
Способ нарезки зависит от мастерства и умений хозяйки. Очень просто порезать хлеб кубиками. Если запастись терпением и острым ножом, можно постараться придать будущим сухарикам форму продолговатых тонких брусочков, как у покупных аналогов.
Способы сушки многообразны: духовка, сушилка, сковородка. Наиболее удобно и наименее затратно жарить сухарики на сковороде.
В сковороду выливаем масло, разогреваем его, выкладываем кусочки хлеба в несколько приемов. Удобно жарить сухарики партиями. Так быстрее и проще.
Жарим хлеб, помешивая, две-три минуты на среднем огне, пока кусочки не станут румяниться.
Затем огонь выключаем и готовим специи. Смешиваем кусочки чеснока и травы с солью.
Дольки будут отлично очищаться, если залить их холодной водой на 20 минут. Тогда шелуха будет отделяться без проблем и не станет прилипать к пальцам.
Подготовленной смесью посыпаем высушенный хлеб хорошо и тщательно перемешиваем.
Подаем сухарики из черного хлеба в холодном виде к супам. Можно украсить ими салатик из свежих овощей. Отличная ссобойка выйдет, если взять такое кушанье на природу.
Хранить домашние снеки лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Только закладывать на хранение сухарики нужно в полностью остывшем виде. Но до этого момента они вряд ли долежатся. Ведь к устоять перед хрустящим соблазнением очень сложно.