1. Проанализируйте бюджет
Прежде всего проведите тщательный анализ расходов и исключите все лишние траты. Будьте внимательны: ненужные расходы могут хорошо скрываться и маскироваться под нужные. Например, так ли важен вам дорогой тариф мобильной связи с большим запасом гигабайт, если повсюду есть бесплатный wi-fi? «Наверняка, в бюджете есть какая-то дыра, вроде покупки дорогих сигарет или воды определённой марки», — рассуждает Елена Нечаева.
2. Экономьте на одежде
Можно покупать более дешёвую одежду, но при этом выглядеть так же модно и стильно. Вот несколько вариантов от пользователей проекта, куда ходить за обновками:
- распродажи (составьте список одежды заранее, чтобы не наделать спонтанных покупок);
- дисконты и стоки;
- интернет (в частности, AliExpress — только читайте отзывы и уточняйте размеры у продавца);
- секонд-хенды (и интернет-барахолки «Авито» и «Юла»);
- вещевые рынки (например, ТЦ «Садовод» в Москве).
«Советую подобрать базовый гардероб. Это дешевле, чем содержать огромное количество разных шмоток», — говорит Анастасия Химера-Смирнова. А пользователь Варя Лис советует девушкам обратить внимание на мужской гардероб: «Парадокс, но почему-то даже в ооочень дешёвых и китайских магазинах одежда для вас качественнее, чем для девушек. Для нас ткани кисейные и расползаются после второй стирки. А вот мужские футболки или рубашки, которые я иногда себе покупала, держались долго».
3. Экономьте на еде
Необязательно сидеть на гречке с рисом или превращаться в бездумного вегана. Сохраняйте сбалансированный и полезный рацион, но ищите продукты в более дешёвых магазинах. «Еда в супермаркетах эконом-класса обычно такая же, но за датой на упаковке лучше следить. Не ленитесь пройтись по магазинам рядом и сравнить ценники», — убеждает Варя Лис.
Сезонные овощи и фрукты покупайте на рынках и в продуктовых лавках и заодно откажитесь от сладкого и алкоголя — от них нет никакой пользы, а денег уходит достаточно.
4. Копите деньги
В сложной ситуации такая идея кажется слегка невероятной. Но даже маленькое накопление может однажды спасти вас.
«Откладывайте. Хоть 100 рублей, хоть 10. Пройдитесь в хорошую погоду пешком до дома и положите сэкономленные 20 рублей в копилку, — советует Варя Лис. — Откройте, например, вклад или заведите сберегательную книжку — так сложнее будет дать слабину и потратить эти деньги. Проценты будут, конечно же, крошечные, но так или иначе у вас будет подспорье. В чёрный-чёрный и голодный день вы сможете залезть в эту заначку».
5. Используйте социальные связи
Если у вас много друзей и знакомых, то они вполне могут помочь вам продержаться на плаву какое-то время. Нет, денег просить не надо. Покупайте в складчину продукты (оптом дешевле) или даже вещи (которыми не надо пользоваться ежедневно — например, надувной спальный матрас или туристическую палатку). Девушки могут обмениваться платьями с подругами, а мужчины — взять у друзей напрокат костюм для важного мероприятия.
Лайфхак для студентов, которые живут в общежитии, предлагает Елена Нечаева: «Устраивайте вечеринки, флешмобы так, чтобы люди приходили с едой. Там же в общаге предлагайте какие-то услуги в обмен на еду и напитки или за символическую плату — от репетиторства до уборки комнаты». Идею можно развить до соседей по квартире или по дому, если у вас хорошие отношения.
6. Не берите в долг
Брать у кого-нибудь деньги в долг «до зарплаты» — простой и быстрый выход. Но пользователи The Question настоятельно советуют вам этого не делать. «Самое главное — никогда не занимайте деньги! Учитывая, что сумма на проживание маленькая, этот долг будет для вас тяжким и втащит вас в ещё большие долги, — предупреждает Варя Лис. — Отдадите долг, денег останется тысяч шесть, нужно будет занять снова — и как снежный ком, дальше и дальше. Порочный круг. Лучше жевать сухую овсянку неделю, чем взять в долг. Нарвать на улице листьев лопуха вместо туалетной бумаги, но не брать в долг. Собирать упавшие ветки на газоне, разводить костёр и на нём варить овсянку на воде из растопленного снега, но не брать в долг. Никогда».
То же самое касается и кредитов, особенно микрофинансовых.
7. Заботьтесь о здоровье
Следите за собой, чтобы не тратить деньги на лекарства и не брать больничный, если у вас и без того копеечная зарплата. «Занимайтесь физкультурой, чтобы меньше болеть. И озаботьтесь медицинской страховкой, если её нет», — советует Елена Нечаева.
А если уж заболели, ищите в аптеках дженерики — более дешёвые аналоги дорогих препаратов. И не тратьте деньги на гомеопатические средства.
8. Обращайтесь к начинающим специалистам
Если без парикмахера или маникюрного мастера обойтись никак не получается, а сократить расходы надо — приходит время для экспериментов. Обратитесь в учебные центры, академии красоты, школы маникюра и к начинающим парикмахерам — мастера будут на вас учиться, сдавать экзамены и делать портфолио. Абсолютно бесплатно.
9. Заработайте больше денег
Проблемы с деньгами могут служить сигналом к действию: не пора ли пересмотреть свой доход вместо того, чтобы экономить каждую копейку? Время и силы, пущенные на поиск дешёвых продуктов и одежды, можно потратить на работу. «У вас же наверняка есть время как минимум в выходные. Есть сайты вроде Youdo.ru или прочих, где можно легко найти работу хоть курьером, хоть полы мыть или окна. Такие задания вполне помогут вам хотя бы 1 000 рублей заработать», — говорит Радмир Зарипов.
Важный совет: остерегайтесь лёгких денег и избегайте сетевого маркетинга. Так вы рискуете не только не заработать, но и потерять и даже влезть в долги.