В Госдуму поступило представление Генеральной прокуратуры о лишении неприкосновенности депутата от «Справедливой России» Вадима Белоусова. Ведомство также хочет получить разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении депутата.
По словам источников в Следственном комитете, депутат фигурирует в уголовном деле об особо крупных взятках за предоставление подрядов на дорожное строительство в Челябинской области, однако пока не имеет в нем статуса из-за своей неприкосновенности.
Как сообщила журналистам глава профильного комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, комитет пока не рассматривал запрос, поскольку изучает полученную информацию.
Что именно следствие пытается вменить депутату до конца не ясно. По данным региональных СМИ, речь идет об особо крупном мошенничестве с бюджетными деньгами, выделенными челябинскому ЗАО «Южуралавтобан» на реконструкцию областных автодорог.
По данным местных журналистов, в 2011 году господин Белоусов, будучи уже депутатом Госдумы от партии «Единая Россия», выкупил эту компанию у «Магнитогорского металлургического комбината», а в 2015 году – продал коммерческим структурам, подконтрольным сыну генпрокурора России Артема Чайки.
Уже после совершения сделки господин Чайка якобы обнаружил, что прежний бенефициар «Южуралавтобана» получил господряды на реконструкцию местных автодорог на общую сумму порядка 5 млрд руб., из которых половина просто исчезла.
По версии СМИ, СКР сейчас интересует именно хищение бюджетных средств через самое крупное в области предприятие по строительству дорог.
Согласно другой версии, речь идет не о мошенничестве, а о получении особо крупных взяток в составе организованной группы.
Известно, что депутат Белоусов долгое время состоял в приятельских и деловых отношениях с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Они, например, совместно владели агропромышленным холдингом ОАО «Макфа», избирались депутатами Госдумы от «Единой России», а в 2016 году опять же совместно покинули партию власти.
Господину Белоусову удалось избраться и в последний состав Госдумы от партии «Справедливая Россия», а Михаил Юревич стал обвиняемым по уголовному делу о получении особо крупных взяток от областных предпринимателей. По версии следствия, за общее покровительство бизнесу он получил порядка 3,5 млрд руб.
Сам экс-губернатор успел сбежать от уголовного преследования в Великобританию, где находится по настоящее время. Однако следствию удалось добиться ареста нескольких посредников, предположительно помогавшим господину Юревичу получать криминальные вознаграждения. Возможно, эти люди, согласившиеся на сотрудничество со следствием, и сообщили на допросах, что в коррупционных схемах Юревича был активно задействован его приятель – депутат.
Комментируя полученный запрос Генпрокуратуры, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что их думская фракция выступает против лишения неприкосновенности депутата Вадима Белоусова.
«Мы считаем, что здесь явно присутствуют деструктивные элементы возведения напраслины на депутата Госдумы», – сказал Миронов, отметив, что хорошо знаком с ситуацией и уже беседовал на этот счет с Белоусовым.
«Для меня очевидно, что речь идет о настоящем оговоре депутата Госдумы. Я уверен, что разберутся», – добавил лидер справороссов.
Обычно процедура лишения депутата неприкосновенности укладывается в несколько дней. Однако, поскольку будущая неделя у депутатов «региональная», когда они разъезжаются по своим округам, плановых заседаний не должно быть. Следовательно, заседание комитета состоится, предположительно, в середине июля. И только потом вопрос может быть вынесен на пленарное заседание думы.
В конце июля депутаты уйдут на каникулы.