Найти в Дзене

Такси, столичное такси! Вези по улицам, вези! Первые такси в Москве.

К 1925 году в Москве насчитывалось до пяти тысяч извозчиков, до тысячи легковых выездов учреждений и до двух тысяч всех легковых автомобилей. Общественный транспорт был представлен трамваями и только-только зарождавшимися автобусами. Для улучшения транспортного обслуживание горожан, в пику частным компаниям и извозчикам, городские власти решили развивать сервис общедоступного такси.

Коммунхоз Московского Совета закупил новые "Renault" и "FIAT", установил фиксированные цены на услуги таксомоторов, в гараже № 1 Отдела Коммунального хозяйства был основан первый таксомоторный парк. И 21 июня 1925 года по столичным улицам начали ездить первые 15 таксомоторов - "комфортный транспорт, доступный рабочему человеку". Такси в Советской России были исключительно государственные. Таксомоторы быстро полюбились горожанам, поскольку стоили дешевле привычных извозчиков.

Московское такси. 1925 год
Московское такси. 1925 год

Советская пресса отметила открытие таксомоторного движения в Москве как сенсационное достижение рабоче-крестьянской власти: "Недавно на улицах нашей красной столицы появились такси. Нужно сказать, что в условиях нашей системы тот факт, что такси являются собственностью государства, облегчает задачу их эксплуатации".

На третий день работы такси газета "Рабочая Москва" писала: "Требования на таксометры значительно превышают возможность удовлетворения. На многочисленные заказы по телефону гараж вынужден давать отрицательные ответы, так как свободных таксометров в гараже нет. Все таксометры в течение 16 часов находятся в движении".

Только за первый месяц работы машины дали городу четыре тысячи рублей. Выгода была очевидной: каждый "Renault", при значительно меньших издержках, ежедневно приносил городскому бюджету 10-12, а то и 15-17 рублей.

Такси "Renault" получили в народе прозвище "браунинг". О чем, собственно, в "Золотом теленке" и написали Ильф и Петров: "В Москву прибыли сто двадцать маленьких черных, похожих на браунинги таксомоторов "Рено". 120 автомобилей! И это в то время, когда по Парижу бегали 16 тысяч аналогичных таксомоторов.

В первые же годы работы таксомоторов были организованы стоянки – биржи такси, где пассажиры ожидали свободную машину. Их расположили на самых оживленных площадях: Страстной (ныне Пушкинской), Свердлова, Арбатской и у Курского вокзала. В 20-е годы действовала сложная система тарификации. Согласно тарифу, за одну версту (1066,8 метра) по счетчику брали 40 копеек. За час проезда на такси - 4,5 рубля. Если водитель вез одного пассажира, поездка оплачивалась по первому тарифу, двоих - по второму и троих - по третьему. В случае выезда за черту города полагалась двойная оплата. Ночной тариф обходился на четверть дороже. И всё же поездка получалась не дороже, чем на извозчике. Неопытному водителю на руки выдавали справочную табличку со всеми тарифами. За работой шоферов на линии следили контролеры.

-2

Вплоть до 1926 года такси были лишь в Ленинграде и Москве и только многим позже стали появляться в менее крупных городах страны. В 1930 годы в СССР активно развиваются таксопарки.

В 1927 году таксомоторные предприятия Москвы, которых стало уже три, выпускали на линию 120 автомобилей.

К 1930 году в Москве работало уже два государственных таксомоторных гаража. Для расширения парка такси была закуплена опытная партия автомобилей "FIAT", но они не прижились и таксомоторный парк пополнился автомобилями "Ford", с которых, собственно, и начинали дореволюционные таксомоторные общества. Новые такси были оборудованы таксометрами с освещенным циферблатом и красным флажком с надписью "Свободен".

В 1934 году были выпущены легковые автомобили отечественного производства и таксопарки быстро переориентировались на отечественные машины: "ГАЗ-А" и "M-1" ("эмка"). Начиная с этого времени иномарки в СССР в такси больше на работали, наступила эпоха первого автомобильного импортозамещения.

В 1936 году появились "эмки" и такси стало действительно массовым средством передвижения. Если к 1935 году в столице ездило около 500 машин, то в 1939 году жителей и гостей столицы обслуживали пять таксопарков и почти 3,5 тысячи машин с шашечками. По сравнению с главными европейскими столицами эта цифра, конечно, была просто смехотворной. В одном только Париже в 1925 году было 16 000 такси, а в Лондоне – 8 000.

В 1936 году тариф на поездку в таксомоторе был единым для всех городов и составлял: в дневное время - 80 коп. за 1 км в городе и 1 р. 20 коп. - за городом, а в ночное время - 1 р. 20 коп. как для городских, так и загородных поездок.

В годы Великой Отечественной войны все пригодные для этого машины ушли на фронт. Из-за плохой проходимости по бездорожью в парках остались преимущественно ЗиС-101. И поэтому после войны, когда такси вновь появилось на улицах Москвы и крупных городов, некоторое время клиентов обслуживали старые лимузины. Списывать со счетов довоенные ЗиСы стали в 1946-1947 годах, когда в послевоенные годы Горьковский завод начинает выпускать автомобили "Победа". И именно они стали основным автомобилем такси.

-3

А чтобы таксомоторы выделялись из общего потока автомобилей, свою лепту вновь внес Моссовет, когда принял решение раскрасить все машины с шашечками по единому стандарту: светлый верх, серый низ, опоясанный шашечками.

Кстати, шашечки на дверцах таксомоторов появились в 1948 году, а в 1949 году в правом углу лобового стекла загорелся зелёный огонек, говорящий о том, что машина свободна.

В середине 50-х таксомоторные парки отказались от единой расцветки такси, и теперь на маршрутах можно было встретить машины разных оттенков. Объединяло их только одно - все автомобили по-прежнему расписывали шашечками.

-4

Эра "Волги" открылась "двадцать первой" (ГАЗ-М-21) моделью в 1957 году. В отличие от "Победы" салон "Волги" первой серии, которую называли "первый выпуск со звездой" из-за бросающейся в глаза пятиконечной звезды на бампере, был намного просторнее. И именно на "Волгах" впервые начала внедряться система радиотелефонной связи с диспетчером.

Кстати, легендарное такси ГАЗ-21 неоднократно появлялось на экранах. На "Волге" ездил главный герой фильма "Три тополя на Плющихе" таксист Саша. Позже этот же автомобиль появился в фильмах "Берегись автомобиля" и "Бриллиантовая рука".

Количество советских такси увеличилось в 6 раз, затем начали выпускать легковые такси ЗИС после появления которых, заказ такси в Москве стал общедоступен для основной массы людей.

К 1971 году в Москве уже ездило около 14200 легковых такси. Они приносили огромную прибыль, и автомобили окупались в течение первого же года службы. Стоит отметить, что до 1973 года проезд в такси стоил 10 копеек за километр. Столько же стоила, к примеру, бутылка газированной воды "Буратино" или детский билет в кино.

-5

с 1971 года Горьковский автозавод начинает целенаправленно выпускать машины "Волги" ГАЗ-24 светло-салатовой окраски. Во время подготовки к московской Олимпиаде-80 по международным требованиям такси становится ярко-лимонного цвета, а на крыше у него появляется оранжевый плафон с шашечками, который подсвечивается в ночное время.

Именно в таком виде у многих и запечатлено в памяти такси времен СССР. А также очереди к этим машинам, выстраивающиеся на вокзале, которые так хорошо показала в своем фильме "Карнавал" режиссер Татьяна Лиознова.

В середине 1980-х в столице курсировало уже около 20 тысяч такси, которые принадлежали 21 автопарку.

Вместе с ярко-лимонной "Волгой" канула в Лету целая страна. В конце 80-х таксомоторные парки строили планы на будущее, расписывая на десять лет вперед, какие машины они закупят. Но в 1991 году государственное такси приказало долго жить.

После распада Советского Союза большую роль по перевозке пассажиров взяли на себя индивидуальные "частники". Долгое время этот рынок оставался полулегальным. Ближе к 2000 году ситуация в сфере перевозок с помощью такси выправилась - появились организации, предоставляющие населению такие услуги по фиксированным тарифам, с приемлемым уровнем обслуживания.

Такси на улицах Москвы, сентябрь 2013 года.
Такси на улицах Москвы, сентябрь 2013 года.

Сегодня в больших городах России имеются полностью легальные таксомоторные предприятия со всеми атрибутами, как то: собственный автопарк, техосмотр, счётчики и так далее. Есть (особенно в небольших городах) также полностью нелегальные частные извозчики и полулегальные фирмы, по статусу находящиеся где-то посередине.

Календарь