Найти тему
Азбука витаминов

Продукты, содержащие витамин Е

В одной из предыдущих статей мы узнали, какова суточная норма витамина Е (токоферола). Теперь неплохо было бы познакомиться с продуктами, содержащими витамин Е.

Включив в свой рацион питания данные продукты, Вы защитите свой организм от недостатка токоферола. Итак, где содержится витамин Е?

Как видим, основные источники витамина Е — это продукты растительного происхождения. Лидером по содержанию токоферола является масло зародышей пшеницы и сами ростки пшеницы.

-2

Также витамином Е богаты другие растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, оливковое).

2 – 3 чайных ложки масла зародышей пшеницы или 3 столовые ложки подсолнечного масла в сутки способны покрыть суточную потребность в токофероле.

Однако, как бы это странно не звучало, но слишком большое количество растительных масел в рационе может стать причиной недостатка витамина Е в организме.

В данном случае значительные запасы токоферола будут расходоваться на защиту полиненасыщенных жирных кислот от разрушения свободными радикалами. Как известно, полиненасыщенные жиры также содержатся в растительных маслах.

-3

Не стоит забывать, что в рафинированном растительном масле содержится на 2/3 витамина Е меньше, чем в масле, полученном методом холодного прессования.

Кроме того жарение на растительном масле убивает значительное количество токоферола, содержащегося в нем.

Какие еще продукты содержат витамин Е? Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис).

А также, крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук).

-4

А вот мясные и молочные продукты содержат небольшое количество токоферола (как видно из таблицы).

Ну что ж, теперь, зная продукты, содержащие витамин Е, можно не бояться дефицита токоферола в организме, о симптомах которого мы поговорим в следующей статье.